oc_08 (oc_08) wrote,
oc_08
oc_08

Записки отдыхающего

    Дело было вечером, делать было нечего. Воскресенье, после поездки на дачу. Сижу себе, никого не трогаю.
    И решил на кого-нибудь поворчать. В "реале" - опасно.. В "виртуале", тем более по безопасному неличностному поводу, - почему бы и нет.
    На самом-то деле,  о тяготах, невзгодах и непонятности существования начал задумываться ещё в пятницу, когда вечером писал "Вечерние заметки". Повод задуматься был очень простой: все свои графики (по нашему рынку акций) показывают снижение и крайне высокую вероятность продолжения снижения. Чужие графики (индексы ФР США) показывают, что рынок разворачивается, или даже  развернулся вверх, и теперь "рост, только рост и ничего кроме роста". Мы что же, совсем от динамики американского рынка отрываемся?!
     А теперь - цифры. За минувшую неделю, 5 торговых сессий, индекс СиПи снизился на 0,64%. Индекс ММВБ - на 4,07%. Вывод - "кукел нас роняет, чтобы загнать всех лохов в шорты, а самому классно закупиться!".. Логично?! Логично. Или что-то ещё в этом же роде, но - логично, что диспропорция в снижении не делает чести нашему рынку. С учётом роста индекса СиПи в пятницу вечером эта диспропорция только вырастет.
  Для сравнения. за эти же 5 торговых сессий германский ДАКС снизился только на 0,55%, японский НИККЕЙ - 1,90%, индекс Шанхайской биржи - даже вырос на 0,16%.  Получается, что самый "адекватный" рынок - в Германии (другие европейские биржи смотрите самостоятельно). Все прочие - сами по себе, у всех - свои графики. Давно ли такое?! А как же все теории, торговые системы, планы на будущее, пристальное внимание к заокеанской статистике?!
   А так же. Всё - также. (Хоть вместе, хоть раздельно.) Посмотрите, как торговались в пятницу вечером лидеры по объёму торгов на Нью-Йоркской бирже. Именно там торгуют акциями крупнейших банков США, а также гигантов типа Алкоа, ДженералЭлектрик, Джонсон&Джонсон, ПетролеоБразильеро, ХьюлетПаккард и прочие, всем известные компании.

   Это только начало списка лидеров. Сам список достаточно длинный. Вызывает искреннее недоумение, как при таких отвратительных результатах индекс СиПи вырос на 0,39%. Просто представьте себе подобные итоги торгов наших лидеров на ММВБ, и чтобы при этом индекс ММВБ - вырос! 
    Вторая зацепка - это вхождение в первые строчки лидеров четырёх крупнейших представителей банковского сектора. Это - более чем подозрительно. Тем более, когда банковский сектор становится таким лидером с отрицательными результатами не первый раз. Про что речь?!
   Мы о чём ведь начали говорить - про странный диссонанс нашего рынка с американским за последние 5 сессий. Может  быть (да наверняка!) и раньше такое было, только не обращали на это столь пристальное внимание, но сейчас - про последние 5 торговых сессий. И вот что показали графики 4-х представителей банковского сектора, входящих в число первых в списке лидеров объёма в эти самые 5 дней.

    За прошедшую неделю акции "лидеров" потеряли более 5% стоимости! Для сравнения: акции Газпрома - минус 6,29%, акции Сбербанка-ао - минус 2,78%. Никакого, как видите, диссонанса, если сравнивать их лидеров объёма, и наших. Когда у их лидеров рост был? 12 апреля? 12 апреля индекс СиПи снизился на 0,77%. Вы можете себе такое представить?! ..  Придётся! .. На следующий день, 13 апреля, индекс ММВБ вырос на 0,55%. Акции Сбербанка тоже выросли, на 1,34%. Акции Газпрома немного вниз пошли (минус 0,21%), но в целом - всё хорошо!
    Наш рынок - вырос, несмотря на снижение накануне рынка США. Вырос и германский ДАКС на 1,06%, и все прочие упоминаемые индексы. Нонсенс?! Диссонанс?! .. Много слов было сказано по этому поводу. Ещё больше - написано. А оно вон как всё, оказывается, можно объяснить.
  Только перед этим хорошо бы, чтобы кто-нибудь из грамотных и дипломированных специалистов всех наук объяснил мне доходчиво, как расчитываются индексы Доу-Джонса и СиПи. Теоретически что-то припоминаю (котировки акций крупнейших компаний и т.д.), но получается, что то, как лидеры объёмов торгов на крупнейшей биржевой площадке США, лидеры, в число которых входят, в том числе, крупнейшие транснациональные компании, мировые гранды, элита элит сферы производства, финансов, связи, инноваций и т.д., с какими итогами закончились торги акциями этих самых лидеров .. (вы ещё не увязли в этой веренице слов?)  ..- не имеет какой-либо разумной и понятной связи с итоговым значением самого Индекса.
   Выдохнул .. И вы - переведите дух.
   Подводим итоги. Получается так, что итоги торгов на рынках США, оцениваемые по значениям Индексов, их динамики и т.п., нельзя автоматически включать в свои выкладки для прогноза торгов следующего дня на других биржах. Более адекватные результаты даст результат торгов лидеров объёма. 100% корреляции, понятно, и в этом случае не получится, но количество конспирологических теорий, объясняющих "противоход" динамики рынков, - резко сократится.
   Первая проверка - в боевых условиях. Завтра. Пятничные лидеры - не просто в минусе, а в устойчивом понижательном тренде уже неделю ( с единственным исключением, подтверждающим правило). Следовательно, по традиционной логике, прямо увязывающей динамику американского рынка со всеми прочими, включая наш, завтра - снижение на рынке акций. Вопреки тому, что индексы ФР США - выросли!
    Что-то мне подсказывает, что завтра включу компьютер с особым волнением ..

 Всем - до встречи!

( .. и ведь наверняка услышу, что сказал всем известные вещи .. что "учиться надо!" .. и т.п. обидное ..)
Tags: Правила Трейдера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments