oc_08 (oc_08) wrote,
oc_08
oc_08

Categories:

О чём говорят графики (раздел "разное")

Продолжение темы.
   Начало: Заметки отдыхающего про внешний фон
                  О чём говорят графики (Газпром, Сбербанк, ВТБ)
                  О чём говорят графики (нефтянка)
                  О чём говорят графики (металлисты)
                  О чём говорят графики (энергетики)

   Первая акция в списке этого раздела - РБК ИС. Смотрим Месячный график. Сразу извинюсь за то, как уродливо представлены графики на этом тайм-фрейме. Второй день подряд эта неприятность на сайте Финама. И данные можно смотреть  только с 2008 г., и свечи - уродливо-толстые.. .. Ну и ладно. Сейчас - обойдёмся...

  Писал, пишу и .. Скоро история этой акции заканчивается. А писал ещё со времён первичного интервального анализа в ноябре 2009 г. о том, что засиделась её цена в базе "А". Многие акции с тех пор уже исторические максимумы обновили, а эта - всё там же. И это плохой симптом. И полностью оправдавшийся на его основе диагноз.
    Из оптимизма - только "боковик" затянувшийся в верхней половине интервала базы. Вроде как - "надейся и жди!". Ждали - не дождались. Сейчас по технике начинается волна снижения. Ближайшая техническая цель - середина интервала базы. Она же - конечная. Учитывая, что больше торговать этой акцией не будут.
   Будет ли идущая ей на смену РБК ТВ более счастливая?! Не знаю. С чего бы?! Уже сейчас торгуются по одной цене, и цены имеют схожую динамику. Меня сейчас другие вопросы занимают: 1. Имеет ли смысл продолжать наблюдение теперь уже за РБК ТВ; 2. Нельзя ли использовать уже готовую разметку графика РБК ИС для графика РБК ТВ.
     Следующая акция по списку - Разгуляй.

  Тоже - из неудачников. Всё тот же симптом, всё тот же диагноз. Однако цена сумела выйти из интервала базы вверх, в транзитный интервал. А там - "середина интервала - серьёзный уровень". И цена, строго по технике, поспешила обратно, в покинутую не так давно базу "А".
    Чего ждать?! Попадания цены в интервал базы сверху вниз и, соответственно, начать формировать волну снижения в границах интервала базы. Это - если по технике. В которую многие совсем не верят. Но от этого, почему-то, техника продолжает работать. Сбои бывают?! Бывают. Иначе как бы цена из базы в базу перебиралась.. А потом - опять всё по технике.
    Следующая акция - ПИК. Много-много на неё надежд было осенью. Потому как все провалы объясняли тем, что такие акции (девелоперы!) весной "стреляют".. Ба-бах! .. Месячный график.

  Третий раз подряд повторять те же слова уже не хочется. Всё - очень похоже на графики двух только что рассмотренных акций. И сейчас - тоже волна снижения в границах интервала базы. И ближайшая техническая цель - всё та же, середина интервала базы. Тем более, что цена и не выходила из интервала базы. (ба-бах!)
   далее - Месячный график УрКалия. Что более интересно.

   Не очень всё хорошо, но лучше, чем у некоторых. "Основная" база - как-никак не самая нижняя! Только одна беда, что цена покинула её только осенью прошлого года. Но после выхода вверх - явный успех: цена быстро прошла интервал базы "С" и сейчас основательно старается закрепиться в базе "D".
    И вот тут - неприятный сюрприз: уже четвёртый месяц цена не может пробиться в верхнюю половину интервала базы. Сейчас явно наметилась волна снижения. По технике так получается, что цель снижения - нижняя граница интервала базы.
   Типичный  случай: не получается сформировать полноценную волну роста в границах интервала базы - всё начинается с начала, с нижней границы интервала. Обратный случай, с волной снижения, мы видели на предыдущих графиках, когда цена долгое время ходит только в верхней половине интервала базы.
    Ещё один штрих к портрету акции - если снижение продолжится далее, за границу текущей базы, то, по технике, программа -максимум - возвращение в "основную" базу  "В". А если вверх?! .. Рано о том говорить. И про вверх, и про вниз, за пределы базы. Выйдет цена из интервала базы "D" - тогда и думать будем, что дальше ..
   Переходим к следующей по списку акции - Дорогобуж. Первичный анализ был сделан в апреле 2010 г. В тот момент график выглядел так.

  Понятно, почему был сделан вывод о том, что "основная" база - база "В". Время шло, данные накапливались, и наступил момент, когда корректировка разметки стала необходимой. Отчего и почему - видно наследующем, "современном",  графике. Корректируется положение нижней границы интервала текущей базы "С".

    Теперь на звание "основной" с полным на то правом претендует и база "С". Основательно проторгована, с хорошо выраженными волнами роста и снижения в границах интервала базы. Сейчас - волна снижения. Цена уже в нижней половине интервала базы. Цель снижения - нижняя граница базы.
    Трудно сейчас говорить об оптимизме, но график обязывает: акция "выздоравливает", что позволило говорить о смещении "основной" базы вверх. Осталось только дождаться разворота цены вверх возле нижней границы базы и формирования волны роста. Из негатива - если цена уйдёт из базы "С" вниз, то база "В" будет снова вспоминать себя в качестве "основной" и тянуть цену к себе.
    Коррекция разметки коснулась, соответственно, и Дневного графика. 

    С графиком Дорогобужа, можно считать, разобрались. С оценкой и прогнозом ситуации - понятно.
    Переходим к следующей акции - Аптеки36и6. Месячный график.
    Первичная разметка - март 2010 г. Вот она перед вами - "историческая" разметка.

   Уже тогда были все основания считать базу "А"  основной. Но были и основания для оптимизма: волна снижения тестирует нижнюю границу базы, теперь - только рост. Конечно, "только рост", учитывая, какой рост был в 2009 г. и какой рост обещали в 2010 г.
  Но всё обернулось совсем не так, как надеялись оптимисты, подбирая "недооценённые" рынком акции в надежде на немеряный профит. Они, оптимисты, готовы были ждать! И дождались. Вот как этот график выглядит сейчас.

  Акция практически не подаёт признаков жизни. Состояние - близкое к коматозному. ждать дальше?! А вдруг?! .. В наличии  два варианта прогноза - или всё-таки тот самый, "немеряный", или, извините, делистинг.. Третий вариант есть?! .. Конечно. "Ищите да обрящете"..
   Последняя в списке акция - Автоваз (ао). Первичный анализ делался совсем недавно - 14 марта с.г. Месячный график практически не изменился. Сохранился и прогноз - цена будет ещё ниже.

   На этой записи тема "О чём говорят графики" закрывается. до поры, до времени.
   Удачи!
Tags: АвтоВАЗ-ао, Аптеки36и6, Дорогобуж, ПИК, РБК ИС, Разгуляй, Уркалий, интервальный анализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments