Top.Mail.Ru
? ?

oc_08


фондовый рынок, трейдинг, теханализ


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
О чём говорят графики (раздел "разное")
oc_08
Продолжение темы.
   Начало: Заметки отдыхающего про внешний фон
                  О чём говорят графики (Газпром, Сбербанк, ВТБ)
                  О чём говорят графики (нефтянка)
                  О чём говорят графики (металлисты)
                  О чём говорят графики (энергетики)

   Первая акция в списке этого раздела - РБК ИС. Смотрим Месячный график. Сразу извинюсь за то, как уродливо представлены графики на этом тайм-фрейме. Второй день подряд эта неприятность на сайте Финама. И данные можно смотреть  только с 2008 г., и свечи - уродливо-толстые.. .. Ну и ладно. Сейчас - обойдёмся...

  Писал, пишу и .. Скоро история этой акции заканчивается. А писал ещё со времён первичного интервального анализа в ноябре 2009 г. о том, что засиделась её цена в базе "А". Многие акции с тех пор уже исторические максимумы обновили, а эта - всё там же. И это плохой симптом. И полностью оправдавшийся на его основе диагноз.
    Из оптимизма - только "боковик" затянувшийся в верхней половине интервала базы. Вроде как - "надейся и жди!". Ждали - не дождались. Сейчас по технике начинается волна снижения. Ближайшая техническая цель - середина интервала базы. Она же - конечная. Учитывая, что больше торговать этой акцией не будут.
   Будет ли идущая ей на смену РБК ТВ более счастливая?! Не знаю. С чего бы?! Уже сейчас торгуются по одной цене, и цены имеют схожую динамику. Меня сейчас другие вопросы занимают: 1. Имеет ли смысл продолжать наблюдение теперь уже за РБК ТВ; 2. Нельзя ли использовать уже готовую разметку графика РБК ИС для графика РБК ТВ.
     Следующая акция по списку - Разгуляй.

  Тоже - из неудачников. Всё тот же симптом, всё тот же диагноз. Однако цена сумела выйти из интервала базы вверх, в транзитный интервал. А там - "середина интервала - серьёзный уровень". И цена, строго по технике, поспешила обратно, в покинутую не так давно базу "А".
    Чего ждать?! Попадания цены в интервал базы сверху вниз и, соответственно, начать формировать волну снижения в границах интервала базы. Это - если по технике. В которую многие совсем не верят. Но от этого, почему-то, техника продолжает работать. Сбои бывают?! Бывают. Иначе как бы цена из базы в базу перебиралась.. А потом - опять всё по технике.
    Следующая акция - ПИК. Много-много на неё надежд было осенью. Потому как все провалы объясняли тем, что такие акции (девелоперы!) весной "стреляют".. Ба-бах! .. Месячный график.

  Третий раз подряд повторять те же слова уже не хочется. Всё - очень похоже на графики двух только что рассмотренных акций. И сейчас - тоже волна снижения в границах интервала базы. И ближайшая техническая цель - всё та же, середина интервала базы. Тем более, что цена и не выходила из интервала базы. (ба-бах!)
   далее - Месячный график УрКалия. Что более интересно.

   Не очень всё хорошо, но лучше, чем у некоторых. "Основная" база - как-никак не самая нижняя! Только одна беда, что цена покинула её только осенью прошлого года. Но после выхода вверх - явный успех: цена быстро прошла интервал базы "С" и сейчас основательно старается закрепиться в базе "D".
    И вот тут - неприятный сюрприз: уже четвёртый месяц цена не может пробиться в верхнюю половину интервала базы. Сейчас явно наметилась волна снижения. По технике так получается, что цель снижения - нижняя граница интервала базы.
   Типичный  случай: не получается сформировать полноценную волну роста в границах интервала базы - всё начинается с начала, с нижней границы интервала. Обратный случай, с волной снижения, мы видели на предыдущих графиках, когда цена долгое время ходит только в верхней половине интервала базы.
    Ещё один штрих к портрету акции - если снижение продолжится далее, за границу текущей базы, то, по технике, программа -максимум - возвращение в "основную" базу  "В". А если вверх?! .. Рано о том говорить. И про вверх, и про вниз, за пределы базы. Выйдет цена из интервала базы "D" - тогда и думать будем, что дальше ..
   Переходим к следующей по списку акции - Дорогобуж. Первичный анализ был сделан в апреле 2010 г. В тот момент график выглядел так.

  Понятно, почему был сделан вывод о том, что "основная" база - база "В". Время шло, данные накапливались, и наступил момент, когда корректировка разметки стала необходимой. Отчего и почему - видно наследующем, "современном",  графике. Корректируется положение нижней границы интервала текущей базы "С".

    Теперь на звание "основной" с полным на то правом претендует и база "С". Основательно проторгована, с хорошо выраженными волнами роста и снижения в границах интервала базы. Сейчас - волна снижения. Цена уже в нижней половине интервала базы. Цель снижения - нижняя граница базы.
    Трудно сейчас говорить об оптимизме, но график обязывает: акция "выздоравливает", что позволило говорить о смещении "основной" базы вверх. Осталось только дождаться разворота цены вверх возле нижней границы базы и формирования волны роста. Из негатива - если цена уйдёт из базы "С" вниз, то база "В" будет снова вспоминать себя в качестве "основной" и тянуть цену к себе.
    Коррекция разметки коснулась, соответственно, и Дневного графика. 

    С графиком Дорогобужа, можно считать, разобрались. С оценкой и прогнозом ситуации - понятно.
    Переходим к следующей акции - Аптеки36и6. Месячный график.
    Первичная разметка - март 2010 г. Вот она перед вами - "историческая" разметка.

   Уже тогда были все основания считать базу "А"  основной. Но были и основания для оптимизма: волна снижения тестирует нижнюю границу базы, теперь - только рост. Конечно, "только рост", учитывая, какой рост был в 2009 г. и какой рост обещали в 2010 г.
  Но всё обернулось совсем не так, как надеялись оптимисты, подбирая "недооценённые" рынком акции в надежде на немеряный профит. Они, оптимисты, готовы были ждать! И дождались. Вот как этот график выглядит сейчас.

  Акция практически не подаёт признаков жизни. Состояние - близкое к коматозному. ждать дальше?! А вдруг?! .. В наличии  два варианта прогноза - или всё-таки тот самый, "немеряный", или, извините, делистинг.. Третий вариант есть?! .. Конечно. "Ищите да обрящете"..
   Последняя в списке акция - Автоваз (ао). Первичный анализ делался совсем недавно - 14 марта с.г. Месячный график практически не изменился. Сохранился и прогноз - цена будет ещё ниже.

   На этой записи тема "О чём говорят графики" закрывается. до поры, до времени.
   Удачи!