oc_08 (oc_08) wrote,
oc_08
oc_08

Коррекция разметки графика ГМКНорникель

     Иногда приходится корректировать разметку. Только, в отличие от трендового анализа, делать это приходится очень редко. В данном случае - впервые с 16 ноября 2009 г.
     Причина коррекции именно сейчас - легко объяснима: накопились новые данные. Иллюстрация сей первопричины - очевидна. Достаточно посмотреть на тот самый "исторический" график.

    Сейчас уже вовсю обновляются исторические максимумы. Но и тогда был разговор о такой возможности   (далее - цитата) .. Самый "обитаемый" в последние годы интервал цен - это база "В". Выход из неё цены или приведёт к возврату обратно, или, в перспективе, приведёт к ещё одному тщательно проработанному интервалу - базе "D". Понятно, что путь неблизкий и много чего должно совпасть для такого
роста цены. Но мы же говорим чисто теоретически.
  
  Теперь говорим чисто практически. Вот как теперь выглядит Месячный график.

  Сразу скажу, что корректировалось: верхняя граница интервала самой верхней базы "D". Выбор был невелик: или попробовать определить границы интервала новой,самой высокой базы (назовём её база "Е"), или оставить количество баз прежним, но сдвинуть вверх верхнюю границу базы "D".
    Тестирование показало преимущества второго варианта, с коррекцией границы. Покажем это на Недельном графике. При этом нанесём на график, кстати, "новую" середину интервала базы.
   Этот рисунок показывает привязку к новой разметке динамики цены в 2007 .. 2008 гг. (речь о базе "D" !!!)
.
     Всё - чётко. Получается, и никаких артефактов не наблюдается. Почему этого нельзя было сразу сделать правильно?! Данных было мало. Устранялись одни артефакты - тут же появлялись другие. И ещё одна причина - всё это было "давно и неправда". В ноябре 2009 г. разметка "рекордной" базы, определение границ её интервала, не имела практического значения и носила скорее демонстрационный характер.
     Сейчас определение границ интервала базы "D" имеет сугубо прагматический характер. Вот так выглядит Недельный график  для настоящего времени.

    Обратили вы внимание, или нет, но есть на этом рисунке ещё одно проблемное место - нижняя граница базы "С". Слишком часто ниже её цена уходила в 2010 г. Необходима коррекция?! .. Крутил и вертел на различных тайм-фреймах. Сравнивал ситуацию с такой возможной коррекцией разметки базы "С" для 2007 и 2008 г., когда цена тоже там была. Не получается!
   "Одно лечим, другое калечим". Не "гладко" выглядит? Не "идеально"?! .. Ну что же.. Никто и не говорит, что метод анализа "идеальный и универсальный". Придёт время, будет такая практическая потребность, снова вернёмся к вопросу о границах интервала базы "С". А сейчас речь - о базе "D". И коррекция разметки её интервала вполне отражает особенности динамики цены, даёт возможность оценки и прогноза ситуации.
    И это - хорошо. Потому что сейчас Дневной график выглядит таким образом.

   Разметка прошла тестирование и вполне работоспособна. Сегодня получился прямо подарок, судя по тому, что цена не прошла промежуточный уровень сопротивления. Так что - можно пользоваться.
  Что касается оценки и прогноза ситуации, то, судя по Месячному графику, волна снижения в границах интервала базы была прервана на его середине. Кстати. В прошлый период нахождения цены в этой базе динамика тяготела к нижней половине интервала. Вот вам и "недооценённость нашего рынка". Или эти разговоры уже смолкли?! Пора уже говорить об обратном.
  На Недельном и Дневном графике видно, что сейчас идёт волна роста. Предыдущая волна (снижения) была прервана не доходя до нижней границы интервала. Из этого следует, что и волна роста не обязательно дойдёт до верхней границы. С большой долей вероятности она будет прервана примерно на промежуточном уровне 7 383 п. Причём будем считать такой вариант прогноза - оптимистическим. Поскольку, как показывает график, прохождение снизу вверх уровня 7 217 п., в который сейчас упёрлась цена - постоянная большая проблема. А волна снижения, прерванная ранее, может "неожиданно" возобновиться.
 Вот такие дела.
   Удачи!

С наступающим праздником 8 Марта, дорогие женщины!
 Праздник Весны и Любви!

 Пусть Весна будет тёплой, а Любовь - горячей!
 Здоровья вам, дорогие женщины, любви и благополучия!


Время 17:12 мск


Впрочем, можно и так ..
Tags: ГМКНорникель, интервальный анализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments