О чём говорят графики (Индексы, Нефть, ЕвроДоллар, Золото)
Начинаем запись с Месячного графика Газпрома.
Давно уже понятно, что после кризиса "основной" базой стала база "В", сменившую на этом почётном посту базу "D". Может быть, именно поэтому многие считают акцию недооценённой. Ностальгия понятная, хотя непонятно, как можно не понимать, что со временем всё меняется. И статус акции - тоже. Это мы можем какую-то акцию считать достойной более высокой цены, а рынок так не считает.
Если за два прошедших после кризисного 2008 г. цена так и не поднялась выше базы "В", - значит, там ей и место. И рынок поднялся почти до предкризисных высот (см. предыдущую запись по данной теме), и акции многие вышли на докризисный уровень (некоторые даже обновили исторические максимумы) - а цена акций Газпрома чуть ли не в самой нижней базе. И - что?! .. Не пускают вверх?! Держат?! Это при таком-то весе в расчёте Индекса?! .. Смешно .. Очередная паранойя по поводу "заговора кукловодов"...
Сейчас цена вышла из базы вверх. Значит .. Значит, надо при прогнозе опираться на технику. В прошлый раз, 3 октября, когда комментировалась данная группа акций ("фавориты рынка"), цена была возле нижней границы базы. Прямо-таки стелилась по ней. И, вопреки технике, был сделан ошибочный прогноз - цена пойдёт вниз. К тому было много доводов, опирающихся, в том числе, на трендовый анализ.
Будем последовательны. Техника - так техника. Причём конкретный метод - интервальный анализ. Цена - в транзитном интервале, причём не дошла до его середине. Следовательно, по технике, наиболее вероятное направление - обратно в базу. В конкретном случае - вниз.
Опять ошибаюсь? .. Может, и так. Никто не застрахован от ошибок. Но именно такой вывод следует из анализа ситуации. По поводу перспектив в следующем году надо в большей степени исходить из ситуации на мировых рынках (включая наш). Продолжение роста рынка акций - под большим вопросом (если не больше). Цена акции облюбовала себе в качестве "основной" базу "В". На каком основании мы должны считать, что цена попадёт в вышележащую базу?! ..
Тем более, что идёт (заканчивается!) декабрь месяц, традиционно самый результативный. Безусловно, можно верить, что в последние дни Старого года мы увидим выстрел вверх. А можно надеяться на это? .. Тоже можно. Под Новый год всё бывает. Но рассчитывать на это - опасно. Ещё опаснее - покупать на текущих уровнях, памятуя, где были исторические максимумы. .. Мало ли что было .. в молодости ..
Следующая акция - обыкновенная акция Сбербанка (Сбербанк-ао).
Вот пример "нормальной" акции. Где вы видите недооценённость? Цена штурмует исторические максимумы. Разметка графика - одна из старейших. Первоначальная разметка была сделана 15 ноября 2009 г. Потом дважды корректировалась: весной - граница интервала базы "D", осенью - граница интервала базы "Е".
Время показало, что граница интервала была установлена правильно. Один из основных критериев правильности разметки - согласование уровней с динамикой цены. Именно на верхней границе базы "Е" рост начал выдыхаться.
Ни о каком формировании новой, вышележащей базы не может быть и речи. Во всяком случае - пока. Для этого надо иметь достаточно данных, которых сейчас нет, когда будут и будут ли - неизвестно. Зато известно, что предновогоднее ралли заканчивается. На рекорды уже просто нет времени. Но даже если .. Один единственный шип, одна единственная свеча - ни о чём не говорят. Тем более, что в новом году ещё неизвестно что будет с рынками. Тем более, что все начнут без нас торговать, а мы сможем только зубами скрипеть от досады.
Резюмируем: цена достигла верхней границы самой верхней базы. По технике - пора снижаться минимум до нижней границы этой самой верхней базы. Эта программа-минимум - самый оптимистический сценарий. Пессимистический - возвращение в "основную" до этих полётов базу "D". На всё это уйдёт время. Может быть, месяцы. Может быть - несколько недель.
Самый вероятный вариант - снижение до нижней границы базы "D" ещё в этом году. Тогда прогноз на 2011 г., сами понимаете, будет гораздо пессимистичнее. В любом случае планировать, что "будет цена 100 руб. - куплю много!", - не имеет сейчас смысла. Одно дело - краткосрочная коррекция, другое - один из предусмотренных техникой сценариев, описанных выше.
Теперь посмотрим график привилегированных акций Сбербанка (Сбербанк-ап).
Самая "молодая" разметка - сделана 30 ноября с.г. Поэтому пока вся динамика идёт чётко по разметке. Будет ли нужна корректировка - покажет время. Если только цена вниз пойдёт. Тогда можно будет проверить качество разметки, сделанной по данным совсем другого периода жизни акции. Но уже сейчас, в этом месяце, видно, как чётко сработал уровень сопротивления по верхней границе базы.
Технических причин идти вниз у цены привилегированных акций больше, чем у обыкновенных. У тех цена тестирует верхнюю границу базу в обоих направлениях, так что можно предполагать что угодно. У этих - всё чётко по технике: цена дошла до уровня и отскочила вниз. Теперь самый вероятный вариант - движение вниз, к нижней границе базы.
Необходимо отметить и другое существенное отличие - у самой верхней базы практически безоговорочное право называться "основной". Поэтому вероятность выхода из неё вниз - гораздо меньше, чем у цены обыкновенных акций, где таковой до недавнего времени была, и имела на то все основания, нижележащая база. Другое дело, что эти две акции не существуют в отрыве друг от друга, так что, если пойдут глубоко вниз обыкновенные, вряд ли удержат высоту привилегированные. Но держаться, по технике, могут дольше.
Последняя в списке "фаворитов" - акция ВТБ.
Какую именно базу назвать "основной" - всегда было проблемой. В каждой - хорошо отметилась. По старой памяти таковой можно назвать базу "D", где первое время после АйПиО долгое время находилась цена. Но равные шансы и у базы "А". Потому этот фактор, фактор "основной" базы, к анализу и прогнозу ситуации пока привлечь не удастся.
Сейчас на роль "основной" претендует база "С". Может быть, мы ещё увидим тому подтверждение. Цена в этом месяце вышла из интервала базы вверх. И тут вступают в силу те же технические доводы, что и в аналогичном случае с ценами акций Газпрома.
По технике, цена должна вернуться в интервал базы. По возвращению, всё в соответствии с техникой, цена должна идти вниз для тестирования нижней границы базы "С". Это - оптимистический сценарий. Со всеми оговорками, приведённых выше.
Такие вот дела. Могу ошибаться (сто раз это повторю!), но именно так выглядит динамика цены рассмотренных сейчас акций с технической точки зрения. А если - всё-таки ошибаюсь? И время для закупки по "сладким" ценам будет упущено?! .. Отвечу просто - это будет упущенная прибыль. Жалко, конечно, но это лучше, чем "замороженные" надолго средства, тем более - их потеря. Вот из этого и буду исходить.
Чего и вам желаю.
Journal information