oc_08 (oc_08) wrote,
oc_08
oc_08

Categories:

О чём говорят графики (Индексы, Нефть, ЕвроДоллар, Золото)

   Пора подводить итоги года. Пора делать анализ сложившейся ситуации. Пора делать прогноз динамики на следующий год. Даже не надо на весь, это утопия. Но хотя бы вперёд на месяц-другой  Соответственно, и тайм-фрейм надо брать соответствующий поставленной задаче: Месяц.
    Месячные графики смотрим достаточно регулярно - последний раз, например,  14 ноября с.г. Перечитайте эту запись, пожалуйста. Там есть кое-чего про историю вопроса и кое-что чисто методическое. Чего там нет, так это развёрнутых комментариев, которыми и планирую сейчас заняться. Последний раз такая работа выполнялась  2 октября 2010 г. Тоже, полагаю, полезно прочитать. Много ссылок на предыдущие материалы.

    Будем считать, что вы уже готовы воспринимать новый материал, потому что знаете, откуда что взялось.
    Итак, традиционно начинаем с графика индекса Доу-Джонса.

  Когда Индекс выходит из интервала базы - это всегда  событие, привлекающее к себе повышенный интерес. Если выходит вверх - рождается мощный оптимистический порыв, вера в светлое будущее и "нет такой вершины, которая не была бы достигнута в самое короткое время!".
   Вот и сейчас Индекс вышел из своей "основной" базы. Теперь - только вверх?! .. Не гарантирую. Мало того - сильно сомневаюсь. И никакие тренды меня не переубедят в том, что Индекс может развернуться вниз в любой момент. Хотя бы потому, что нахождение в транзитном интервале всегда подразумевает возвращение в интервал базы. Особенно, если Индекс (или цена) остаются в нижней половине транзитного интервала. Примеров - достаточно. Хотя бы даже на этом графике.
    Безусловно, возможен и переход в другую базу, в том числе вышележащую. Но для этого нужны очень серьёзные причины. Уже признано,  что период 2006 .. 2008 гг., когда Индекс показал свой исторический максимум, были годы совершенно особенные, периодом крупнейших фондовых "пузырей" и полного помутнения рассудка от тупороста.
    Именно тогда родилось поколение фанатиков, свято верящих в бесконечный рост, при котором можно смело покупать при любой цене, потому что потом цена обязательно будет выше. Неизбежные коррекции только доказывали правоту этих оптимистов, поскольку покупки на такого рода снижениях потом приносили сказочную прибыль. Историческая аналогия - коммунистические фанатики начала 20-х годов прошлого века, свято верящих в победу мирового пролетариата, в перманентную революцию, в коммунизм, как в высшую ступень социального развития человечества (такие, правда, и сейчас ещё остались) ..
   Падение рынков в 2008 г. не оставило камня на камне от иллюзий и эйфории бесконечного роста. Но оптимисты не перевелись. Теперь речь идёт уже о более приземлённых планах - о достижении докризисных уровней. И опять - не слышны тревожные сигналы и прямые признаки возможного нового витка кризиса.
    Сейчас рынки растут. Это факт. Не так, как в прошлом году, но - растут. И опять можно строить тренды, согласно которым достижение докризисных уровней - вот оно, рядом, а уж в следующем 2011 г. - так наверняка. Да, именно такой рост был  в 2005 г., 2006 г. , 2007 г.  и .. И - всё. Пузырь - лопнул. И принимаются все меры, чтобы не повторять прежних ошибок. Другое дело, что  .. Умные люди не наступают на одни и те же грабли. Но если те же грабли перекрасить в другой цвет - можно наступать снова и продолжать считаться умным.
  А до того наиболее похожая на текущую динамику был период 1997 ..1999 гг. В те далёкие времена Индекс с трудом и отступлениями вырвался наверх из базы "А", основательно проработал базу "В" (а сейчас - нет!) и даже вышел из неё вверх. Причём в декабре закрытие месяца было практически на том же уровне, где сейчас Индекс находится - 11 497 п.  Радости и оптимизму не было предела. Все ждали, когда .. И дождались падения Индекса в январе следующего года почти на 5%, в феврале - ещё на 8% (округляю). Короче - смотрите график.
    Считаете, что такой сценарий сейчас маловероятен? .. Это ваше право. Кто верит во что-то, того переубедить не удастся. Моя цель более скромная - всего лишь (хотя бы) посеять сомнения в душах оптимистов. Потому как призываю быть готовым к любому сценарию.
   Посмотрим график индекса СиПи.

    На этом графике не удалось однозначно определить "основную" базу. Претендентов - два. Но сейчас это не принципиально, поскольку Индекс ушёл вверх и из базы "В", и из базы "С". Куда дальше? .. Логика здесь будет та же, что при рассмотрении графика индекса Доу-Джонса. И картина примерно та же.
   Так что выводы - аналогичные: весьма вероятно возвращение Индекса вниз, как минимум, в базу "С". И этот вариант считаю оптимистическим, в отличии от варианта попадания Индекса в базу "D" и выше , который -  фантастическим.  Хотя не отрицаю саму такую возможность. Просто в таких случаях нравится формулировка: "Верить в это можно, а рассчитывать - нет". Что позволило не один раз не потерять много денег.
     Кроме индексов ФР США, есть и другие мировые гранды, из которых рассматриваю в блоге японский НИККЕЙ и германский ДАКС. Начнём с ДАКСа.

     Как видите, Индекс не только вышел вверх из "основной" базы "С", но и вошёл в базу "D". И дошёл до её верхней границы. И чётко по технике от неё отскочил вниз. Так что теперь самый вероятный вариант динамики - откат до нижней границы базы "D". И это - оптимистический вариант, поскольку Индекс (как и цена) обычно возвращаются в интервал "основной" базы. Из-за чего, собственно, такая база и называется "основной". А наверх? К историческим максимумам? .. Тоже возможно, ибо это не противоречит законам природы. Только надо постараться правильно  оценить вероятность того или иного варианта. Причём  оглядкой на динамику индексов ФР США.
    Теперь очередь японского индекса НИККЕЙ.

     Из рассмотренных индексов это - самый оптимистично настроенный.  Именно так, если по технике интервального анализа. Индекс - в интервале базы. Индекс - рядом с мощным уровнем поддержки. Всё - медово, если бы не много ложек дёгтя.
     Например, почему Индекс в течении этих двух, чрезвычайно позитивных для ФР, лет после кризиса всё ещё в базе "А". Обратите внимание, что предыдущий раз Индекс выходил вверх из этой базы только в далёком августе 2005 г.
   Вторая ложка - последний локальный максимум (апрель с.г., от которого начался разворот вниз, далеко не дошёл до верхней границы базы. Но и локальный минимум (сентябрь с.г.) - тоже не дошёл до нижней границы базы, - возразите вы. Всё так. Именно потому и получается вывод о слабости Индекса, о том, что его динамика медленно переходит в "боковик". И продолжение роста - весьма спорный вариант.
     Самый сильный аргумент оптимистов и сторонников прогноза продолжения роста и в дальнейшем - это тезис о постоянном росте, о чём свидетельствует, например, динамика индекса Доу-Джонса за весь период наблюдений (именно на этот график обычно и ссылаются).

   График динамики Индекса до 1998 г. взят с сайта РБК. Действительно - постоянный рост и временные коррекции, не изменяющие общей картины. Но ведь и период, за который приведены данные, весьма и весьма длительный. Посчитайте, сколько поколений трейдеров пришло и ушло, разбогатело и разорилось за эти десятилетия. А нас интересует конкретно наша судьба, наша жизнь, наши прибыль и убытки.
   И то, что в конце концов когда-нибудь и Индекс, и цены будут выше, никак не могут утешить тех, кто, например, разорился в 2008 г. А таких, потерявших всё, было очень много (насчёт большинства - не знаю, не нашёл такой информации).
   Есть и другие примеры динамики индексов. Тот же НИККЕЙ, например.

     График взят оттуда же, с сайта РБК, только другая страница. Если посмотрим более поздний период, но НИККЕЙ продолжает снижаться. Итого уже более 20 лет. Вот и попробуйте объяснить японским коллегам, что " ничего страшного, что цена снижается ... подожди, и цена будет гораздо выше, акция недооценена, как и весь наш рынок, ... ". Ну и т.д.
     Таким образом, все рассмотренные нами графики Индексов отнюдь не гарантируют  лучезарное будущее и, конкретно, продолжения роста рынка акций в 2011 г.  Игнорировать это можно, полагаясь на веру в рост, на своё везение, на "чуйку", на победные реляции ответственных чиновников и высшее руководство страны (неважно, какой именно). Но  полагаться приходится только на разум. На объективную и непредвзятую собственную оценку ситуации и её прогноз.
     От индексов переходим к ценам на нефть (Брент).   ..  (будет ещё про индекс ММВБ.. будет!)

      В целом - растущая динамика. Цена вышла из "основной" базы "С" вверх и даже пересекла границу базы "D". Теперь - только рост?  .. По технике - да. Хотя бы потому, что цена находится в самой нижней части базы. Но зададимся вопросом - когда именно цена нефти пошла к новым высотам, к историческому максимуму?  Ответ - сентябрь 2007 г. Именно тогда цена вышла вверх из базы "С".
     Максимум мы видели в июне того самого 2008 г. Кризис (хотел написать ещё и - разруха!). На рынках - спад, а цена ещё продолжала расти. И упала только тогда, когда стали ясны масштабы будущего падения.
    Т.е. цена начала падать с запозданием по сравнению с рынком акций. Но зато сразу более чем на 9% (в июле). Потом ещё, потом ещё .. Вот почему возникает вполне логичное предположение о причинах, по которым рынки акций, и наш - в первую очередь, так реагирует на текущий рост цены нефти: уже не до неё.
     Потому рынок акций неплохо коррелирует с динамикой цены нефти на тайм-фреймах День и менее. И ставит в тупик оптимистов, как можно падать при такой цене нефти, тем более, когда ещё не достигнуты исторические максимумы. Оптимистам следует напомнить, как именно падал наш рынок акций при цене Брента 140 $ за баррель . Но вряд ли, опять же, много кого получится переубедить. Вера в рост рынка и, особенно, котировок уже купленных акций,  и проверенная в боях "чуйка"  (" - Я на рынке с осени 2008 года!") - это, знаете ли,  серьёзная вещь ..
      Теперь посмотрим график ЕвроДоллара. Именно в таком порядке изначально был проведён первичный интервальный анализ графиков: Индексы, Брент, ЕвроДоллар, Золото).

     Исторический максимум - март..апрель 2008 г. До этого - растущий тренд, После - нисходящий. Если любите смотреть на тренды - приведу график и с дополнительной трендовой разметкой.

      Переходим к выводам. Сразу видим, что, как и цена Брента, исторический максимум был уже в кризисный 2008 г. Т.е. падение тоже было с опозданием по сравнению с рынком акций. Другими словами, ни динамика Брента, ни динамика ЕвроДоллара никак не предвещала беды. Наоборот, вселяли надежду, что удачно купленные в начале года, на падении, акции к концу года принесут сказочную прибыль.
     Второй вывод - цена возвращается в интервал "основной базы". И теперь, по технике, должен протестировать её нижнюю границу. Если больше доверяете трендовому анализу, то, согласно ему, идёт волна снижения в границах коридора тренда. И где тогда ждать ЕвроДоллар?! ..
     Итого видим, что , чем больше вникаешь в ситуацию, тем больше сомнений в продолжении роста рынка акций. Если не сказать более резко и определённо.
    Посмотрим на динамику цен Золота. Надёжный инвестиционный инструмент!

   Если что и может постоянно расти в цене - так это золото. Деньги - это давно уже просто бумажки, после отмены их золотого эквивалента. Единственное серьёзное падение цены золота (за данный обозримый период) - март .. октябрь 2008 г. Но причина была не в неизбежной коррекции, а в том, что деньги стали дефицитом (многие элементарно разорились или заморозили свои средства в других инструментах).
    И ещё в том, что привычным инструментом инвестирования и спекуляции, обеспечивающий  привычный доход, давно уже стали акции.  Так что рост цены золота отнюдь не гарантия устойчивости рынка акций. Скорее, наоборот. Может, что и не так написал, - ну тогда сформулируйте мысль сами. У вас же есть специальное образование (наверное).

    А вот только теперь, когда уже есть общее представление о ситуации вообще, посмотрим на ситуацию в частности. Смотрим график родного нам индекса ММВБ.

    Посмотрите внимательно на график и скажите, можно ли назвать наш рынок сильно недооценённым по сравнению с прочими. Индекс не только вышел вверх из "основной" базы "С", но и успешно продвигается вверх в самой высокой базе "D". Причём только за этот месяц пройдена уже половина интервала базы!
    Ну какая же здесь недооценённость, о которой можно постоянно слышать из разных менее и более солидных источников... Наоборот - Индекс подходит к историческим максимумам и практически соответствует докризисному уровню. Если сравнить с прочими Индексами, то получается, что у нас уже ловить особо нечего. Особенно по сравнению с 2009 г.
  Другой аргумент в пользу привлекательности нашего рынка для инвесторов это то, что потенциал и темпы роста рынка развитых стран уже не устраивают солидных инвесторов. Поэтому они переключают свои интересы на рынки развивающихся стран.  ...
    Наш-то рынок тут при чём?! .. Получается, что ни при чём. Плюс политическая нестабильность (это не я придумал! так пишут "на западе"!), плюс запутанность и противоречивость законодательства , плюс специфическое понимания права собственности, плюс ..  Так это не плюсы для нашего рынка, а сплошные минусы, которых и так объективно хватает.
     Про отток капитала слышали?! Не слышали?! А он - есть. Чем ещё можно объяснить падение оборота торгов .. Может, это и не главная причина. Но ..

    Минимальные обороты наблюдались в ноябре 2008 г.Пик кризиса. Минимальные цены.  Потом - только росли. Октябрь 2009 г. - исторический максимум объёма торгов на бирже ММВБ. И это - тоже объяснимо и понятно. Потом - спад. И спад продолжается  именно такую картину мы видим в период 2007 .. 2008 гг. знакомая картина ..
   Вот, собственно, и всё, что хотелось высказать. Как вы к этому отнесётесь - вам решать. Никто никого насильно переубедить не сможет. В том числе и меня. Пусть у каждого будет своё мнение о ситуации. Это даже хорошо.
   Следующая запись на эту тему будет уже про конкретные акции. Те, про которые в блоге вы каждый читаете.
Но это позже. И так весь день почти над этой вот записью просидел.
   Спасибо за внимание.
Tags: Брент, ДАКС, Доу-Джонс, ЕврДол, Золото, НИККЕЙ, СиПи, индекс ММВБ, комментарий ситуации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments