?

Log in

No account? Create an account

oc_08


фондовый рынок, трейдинг, теханализ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки отдыхающего (про внешний фон)
oc_08

Рост, и только рост.

фуч

   Под лозунгом "Теперь - только рост!" завершились торги и в пятницу. Небольшое снижение ближе к закрытию сессии - частичное закрытие длинных позиций перед выходными. Рост!

   Однако, надо снова вспомнить, что везде, у всех, свои графики. Возьмём, к примеру, азиатский рынок акций. Очень своеобразно на всё реагирует. Потому, когда кто вам скажет "Теперь - только рост!" - не спешите на этот пароль отзываться "А как же!". Отвечайте вопросом на вопрос: "- Где?". Потому что сразу в морду - это сейчас не толерантно.

   Итак, Азия.

 Китай

Китай

   Не думал, не гадал он .. (это я про себя) Никак не ожидал, что можно вот так сразу, так быстро вернуться в верхнюю половину интервала базы.Второй момент - что Индекс не станет задерживаться на этом уровне сопротивления 2 106 п. и пойдёт выше. Т.е., была задержка, но в пятницу этот уровень сопротивления стал уровнем поддержки.

  Теперь - только рост? По технике? По технике программа-минимум - рост до следующего уровня сопротивления. Программа-максимум - обновление локальных максимумов. Ещё точнее - техничный рост, после разворота на середине интервала базы, до верхней границы интервала базы.

  По поводу последнего прогноза, до верхней границы интервала, - это так, грёзы. Впрочем, как и насчёт обновления локальных максимумов. и если кто говорит "а почему нет?" - пусть объяснит, почему последний локальный минимум настолько ниже предыдущего. Как допустили, что Индекс так глубоко погрузился в недра нижней половины интервала базы? И куда смотрели смотрящие во время новогоднего ралли.

Пока что вероятность возвращения Индекса вниз, с обновлением локального минимума, выше, чем вероятность повторения локальных максимумов.

Впрочем, не смею настаивать на данной пессимистической версии. Потому что это рынок, а не потому, что все мировые фондовые индексы обязательно растут вслед за ростом фондовых индексов США.

Например?! Далеко ходить не надо!

Япония

НИККЕЙ

   Напоминание: 7 дней, 7 торговых сессий подряд росли фондовые индексы США.  Чем в это врем занимался японский индекс НИККЕЙ? Вышел из базы обратно в транзитный интервал, дошёл до середины транзитного интервала (чётко, да?), там развернулся вниз и ..  И снова, представьте себе, вернулся в базу "В".

Как вам такая динамика? Чётко коррелирует с динамикой индекса СиПи? И, между прочим, речь не про "какой-то там" индекс. Речь про один из наиболее значимых, заметных фондовых рынков мира, про страну, входящих в число наиболее развитых мировых экономических держав.

Куда теперь, если по технике? Сами догадайтесь. Это не даст 100% гарантии, что в понедельник, да и в последующие дни, мы увидим только движение вниз. основная мысль, которую стараюсь до вас донести, что у всех - свои графики.

Впрочем, это и к Шанхайскому индексу относится. Хотя он и показал в пятницу хороший рост.

Кстати было бы сейчас показать, как торговались в пятницу фьючерсы азиатских фондовых индексов. Но подавляющее количество таких фьючерсов закачивают торговать задолго до завершения торгов Америке (в 19:00 мск, а то и значительно раньше). И только японский НИККЕЙ..

Буфер обмена19

   Никаких намёков, что вы! И даже не в качестве аргумента за или против! Просто для расширения кругозора.

Продвигаемся далее. Далее - Европа.

Германия

ДАКС

  Других вариантов прогноза нет, и не может быть: только рост.  Рост до уровня сопротивления во что бы то ни стало, даже если вопреки всему.

А вот дальше - темень кромешная, потому что надо обновлять исторические максимумы. Не локальные, а исторические. Уже обновляли, есть опыт? Какие вы, однако, догадливые!

На этом и остановимся, чтобы не толочь воду в ступе. Если что пойдёт не так - это не вы мне поверили, а я к вашему мнению присоединился.

Ну и .. Америка! Фондовые индексы. Однако, сначала, посмотрим ход торгов в пятницу (я, например, только сегодня утром увидел, чем там всё закончилось, потому что ночью - сплю)

сип

  Рост, рост, а потом особо нервные и осторожные прикрыли, перед выходными, часть длинных позиций. Так что воспринимаем данный график очень позитивно, очень.

сип1

Вот это да! Вот это казус.. Кстати (см. пятничные Вечерние заметки) аналогичный казус был и в Таблице Франкфуртсткой биржи.  Понятно, что подобным негативом можно пренебречь, не заметить несколько таких ложек дёгтя в бочке мёда, но.. Осадок остаётся!

Кстати: данная Таблица взята с сайта Инвестинга. А вот как подобная Таблица "самых активных акций" выглядит на сайте Яхо.

Буфер обмена20

 Есть различия. Для оптимистов версия Инвестинга явно выгоднее - "красных" хотя и больше, но нет в списке акции, потерявшей за одну торговую сессию более 14%.

Что ещё интересно: нет тотального превосходства растущих акций над падающими. Т.е. соотношение 2 к 1 - это не 9 к 1. И даже не 7 к 1.

Ещё один интересный факт: не знаю уж, как часто на сайте Инвестинг проводятся подобные голосования, и количество принимающих в них участие, но фондовый рынок Германии только 52% участников назвали бычьим, фондовый рынок США - так и вообще 18%. Просто интересно, насколько устарели эти данные, как и то, сколько психиатрических стационаров охвачено подобными опросами.

Однако, хватит развлекаться. Продолжим.

Дневные графики фондовых индексов США.

Индекс СиПи

Сипи

  Индекс СиПи - практически рядом с "планкой", уровнем сопротивления, неоднократно протестированного историческими максимумами. До него, почти наверняка, Индекс дотянется. Потом что, новая "планка"? Теперь - только так, теперь - только рост?

Индекс Доу-Джонса

Доу

 А вот здесь - "минуточку! скажите пожалуйста.." Минуточку! Не то ли самое правое "плечо" Индекс рисует?

Во всяком случае, этот Индекс к стремительному обновлению исторических максимумов явно не готов - впереди длинный и тяжёлый перегон до очередного ровня сопротивления. И где-то здесь, естественно "вдруг", обязательно сыщется ещё один, не отмеченный ранее, уровень поддержки-сопротивления.

Итого? Фондовый рынок США подошёл к очень важной черте (в прямом и переносном смысле). Пан, или пропал. На коне, или под конём. Будет обновление исторических максимумов - будет всё. Но ... Не мы одни с вами такие умные - эти уровни видят все. И не все готовы рискнуть всем прямо сейчас ради исполнения вековечной мечты всего прогрессивного человечества о "СиПи-2000".

Такой вот неожиданный подводный камень. А сколько их ещё - никто не скажет.

(так что решили-то? насчёт того, чего ждать от рынка? так вверх, или вниз? надолго?..)

Переходим к следующей главе нашего повествования.

Ориентиры для рынка акций

    ЕвроДоллар

Е5

  Скорее да, чем нет. ЕвроДоллар более склонен видеть растущий рынок акций, с обновление локальных максимумов. В пятницу, по крайней мере, дело было именно так. Но волатильность рынку ЕвроДоллар обещает просто бешеную.

Е

   Снижение с начала года. На 5 мин. графике этого не видно, но в этом году появилась некая планка, выше которой ЕвроДоллар до сих пор идти отказывался, а именно - уровень 1,368. Немного выше его заберётся 1 раз в неделю-две, и - обратно вниз. И не просто вниз, не к нижней границе некоего "боковика", а с обновлением очередного локального минимума.

Вот и сейчас - забрался. Забраться-то забрался, а дальше чего ждать? Те, для кого нет другого лозунга по жизни, кроме как "Теперь - только рост!" подобные вопросы не возникают. И, наверное, очень зря.

Про что речь? Про то, что ЕвроДоллар не просто так получил право называться опережающим индикатором для рынка акций. И сейчас самое время задуматься о смысле жизни.

Нефть

Б5

  Понятное дело, рост! На растущем  рынке акций! И тоже под закрытие торгов - небольшая коррекция. Потому что!

"Динамика цены нефти - зеркало динамики рынка акций" (с)

Б

Такое впечатление, что цена упёрлась в уровень сопротивления раньше времени, да? Не то что, а в другой. Дотянется и до другого, до того, что на графике!

А вообще-то впечатление не очень на позитив настраивающее 0 явно рисуется правое "плечо известной фигуры, только правое получается очень заметно ниже левого. Если только прямо в понедельник не будет встрела вверх, доллара эдак на 3 вверх. Сильный будет номер! Вот это будет действительно растущий рынок акций!

Если! Если будет выстрел. А не самострел.

Медь

М5

  Сильный, уверенный в своём росте, рынок акций. И даже эта исходящая вечерняя динамика (язык не поворачивается назвать её снижением) ничего в оценке ситуации не меняет - не такое было! А потом - только рост.

М

  Приехали..та же, или очень похожая, ситуация, что на графике цены нефти. Тоже формирование правого "плеча". Тоже ниже правого. Если только...  (и далее - про выстрел, на ,5% вверх..минимум ..)

А что? Разве для цены меди рост на 1,5% - много? За неделю? (этот обзор ведь не для того, чтобы только про понедельник поговорить, да?..)

Немного. пустяк. как и тот сквиз на 3% вниз, что был в пятницу. Ну, был - и был.Случайный такой. Бывает, знаете ли..

Всё бывает. Но, если рассчитывать не на случайность, а именно на расчёт, то вероятность таких выстрелов вверх и прочих "а вдруг?" гораздо меньше вероятности ввода о том, что "ориентиры" достигли некоего предела своего роста, после чего готовы к развороту вниз.

Прав, не прав, - время покажет. Но, по крайней мере, у нас есть на что ориентироваться (игра слов!) - уровни поддержки-сопротивления. Разберёмся!

Далее - дополнения и расширения, бонус, так сказать. Кому-то в самый раз, а кому-то - просто посмотреть, развлечься.

Aud/Usd  (австралийский доллар)

AudUsd

  Слабеет национальная валюта - снижается фондовый индекс. Крепнет национальная валюта - растёт фондовый индекс.

Проиллюстрировать? Сейчас. Минуточку терпения, пожалуйста.

"Кенгуру" крепнет с начала месяца. Курс развернулся вверх (рано! не от нижней границы интервала базы!), и уже достиг середины интервала. Даже выше поднялся. Теперь  середина интервала - уровень поддержки. И роста выше  никак не получается. Только до ближайшего уровня сопротивления, да и то не дотягивается.

Теперь что? Только рост? А сейчас что мешало, всю неделю? Не знаете?! И я - не знаю. Но все эти, положенные в подобных случаях, разговоры про консолидацию считаю "в пользу бедных". Дескать, купил - и держи. Сколько надо - столько и будешь скрежетать зубами то ли от злости, то ли от жадности.

Смотрим, что с Индексом.

Буфер обмена23

 Рост Индекса начался 4 февраля. До того - снижение. Сходится?

Нам это очень интересно, потому что следующий график Usd/Rub. Российский рубль.

На графике рост курса рубля - это ослабление нашей национальной валюты. Немножко не так, значит, как на предыдущем графике, но разобраться можно.

ДолРуб

Рубль слабеет всю неделю, на фоне растущего рынка акций. Однако рост доллара по отношению к рублю удалось остановить героическими усилиями Центробанка,  для чего была израсходована огромная уйма долларов в виде интервенций. Когда отпущенный на это лимит в $350 млн. заканчивался, Центробанк мудро передвигал границы бивалютного коридора вверх, и мог снова тратить отпущенные на эти цели следующие 350 млн.

Сейчас, вроде как, отлегло - курс доллара не растёт,  Чего ждём? Судя по графику - снижение курса доллара. И будет он снижаться лр уровня поддержки 34,73 руб. А там как раз $350 млн. закончатся, и опять доллар вверх пойдёт.

Но до того, до того, до того...Если рассуждаем верно, если график не врёт, если по технике... На графике курса доллара хорошо видно, как и когда рос российский рынок акций. А если курс доллара пойдёт вниз?

А если доллар не пойдёт вниз - рост российского рынка акций продолжится?

Наверное.

Что странно: европейский рынок акций, как и австралийский, резко пошли вверх на укреплении национальной валют. Российский - не как все. В этот раз - совсем не как обычно. нонсенс? Нет, реалии российской жизни - деньги на ветер. Это если не смотреть, куда именно ветер дует.

Вся эта интервенционисткая деятельность Центробанка, судя по всему, привела просто перекладыванию денег (валюты!) из косударственного кармана - в частый. Разумеется, бескорыстно! Результат - "очевидное-невероятное", как зимняя Олимпиада в субтропиках: и рубль слабеет, и фондовый рынок растёт.

Золото

Голд

На связь динамики цены золота и рынка акций есть два мнения: 1. Золото - инвестиционный инструмент. В него вкладывают капиталы, изымаемые из более рисковых инструментов; 2. Растёт благосостояние "трудящихся" растёт спрос на благородный металл.

Какой версии придерживаться - это надо ещё посмотреть. Не всё так просто.Пик падения цены золота пришёлся на период предновогоднего ралли. Потом рынок акций развернулся вниз. И цена золота пошла вверх. (вариант - инвестиция)

Чуть больше недели, как цена золота вышла из "боковика" наверх. В это же время начался рост рынка акций. Рост спроса?

В любом случае ждать развязки недолго - цена золота скоро подойдёт к середине интервала базы. Разворотный уровень. Только не факт, что там цена вниз развернётся.

Что интересно - и по этому инструменту видно близкую техническую цель. А кто-то из "ориентиров" её уже достиг. С Индексами - та же проблема.

Жить - интересно!

Чего и вам желаю.

(обзор российского рынка акций - в следующей записи, завтра)

Кому не лень - посмотрите, что у меня за сайт получился, сайт-блог.  Какие будут замечания, какие пожелания, какие замеченные глюки - пишите хоть здесь (проще?), хоть там. Всё только начинается! (скоро туда совсем переберусь)