oc_08 (oc_08) wrote,
oc_08
oc_08

Categories:

Записки отдыхающего

       Рынок растёт, берутся всё новые высоты, оптимизм бьёт через края, впереди - только рост, всё плохое - прошло и забыто, как дурной сон.
     И вдруг - вспомнилось, как всё начиналось. Что именно?! .. Сомнения и разные мрачные мысли (знаю, знаю, как именно сейчас это особенно неуместно и не вовремя, но как ещё от них отделаться?!).
   
  Возьмём, к примеру, динамику индекса Доу-Джонса. Почему его, а не индекс СиПи?!  .. А много разницы?!

    Конечно, только рост! Можно даже разметку тренда сделать. Многие так и делают для подкрепления и обоснования своего видения рынка. Только смысла в такой разметке особого не вижу, при такой ширине коридора тренда.И для столь длительного отрезка времени (рост - с конца 80-х, а реально .. с начала прошлого века!).
    Для чего такой тренд, такая его разметка, может пригодиться?! ..  "Покупай сейчас,если что не так сложится - внуков обрадуешь!" .. Утверждать, что "впереди - только рост", размахивая, как флагом, этим графиком, то же самое, что утверждать "мы все - умрём". И то, и другое, - правда. Но зачем тогда жить, зачем тогда нести деньги на фондовый рынок?!
    В сентябре 2009 г. впервые задался вопросом, каким образом можно усовершенствовать трендовый анализ, которому уделял самое пристальное внимание, чтобы более адекватно и, главное, более практично, оценивать динамику фондового рынка. И тогда был рассмотрена следующая трендовая разметка графика индекса Доу-Джонса (копия из той самой записи).

   Саму архивную запись можно потом прочитать, а сейчас буду цитировать отдельные, на мой взгляд - не утратившие актуальности, положения (выделено курсивом).
     Поясню, что нарисовал. По своей методике обозначил тренды. Сначала определил, в какие периоды был ап-тренд, в какие даун-тренд, потом нанёс на график границы этих трендов. Кое-что стало проясняться.
      Два последних ап-тренда продолжались около 5 лет каждый. Похоже, где-то я уже примерно такой порядок длительности периодов уже слышал (4..5 лет). Может, это полупериод цикла Кондратьева, может ещё что, но, однако, можно принять эту цифру за ориентир. Мгновенного неприятия не вызывает.   
     Однако и период спада, длительность даун-тренда, тоже примерно 4 года. Сейчас тоже даун-тренд . Был. Но по длительности - вдвое короче. Падение было - на редкость сильное, хоть в абсолютных величинах, хоть в относительных, а всего - за 2 года (если считать с 1 октября 2007 г.). И это - странно.
     Ещё странно - что ширина коридора тренда какая-то необычно маленькая. На рисунке видно, что три предыдущих тренда примерно одинаковой ширины. И у меня есть варианты объяснения: или длительность тренда такая короткая, потому как очень сильно упал Индекс, что проявилось в узости тренда, то ли Индекс так сильно упал, потому как времени на тренд мало было.

  Далее был рассмотрен вариант пессимистический и вариант оптимистический. Их объединил синтетический вариант.
   Нанёс на график две горизонтальные линии. Ими обозначены границы "боковика". Поддержка - 7 500 пунктов, сопротивление - 10 900. Исключение для периода с мая 1997 по октябрь 2008 года - 2007 год (и
несколько месяцев 2006 года). Именно на этот период приходится и максимум цены на нефть - свыше 90 долларов за баррель. Пузырь надулся и лопнул. Отдельная тема. Однако похоже, что мы говорим именно о том исключении, которое подтверждает правило.


    Вот так и появилась основа для создания интервального метода анализа. Уточнялась методика определения интервалов, корректировки границ интервалов, особенности динамики в интервалах баз и в транзитных интервалах. Так, постепенно, шаг за шагом, чисто трендовый анализ ситуации и прогноза фондового рынка начал отходить на задний план.
    Кстати, обратите внимание,что трендовый анализ никоим образом не позволяет определить смену тренда. Привычная и обычно прибыльная покупка на нижней границе канала ап-тренда может привести к полному разорению.  Впрочем, к этому вопросу мы ещё вынуждены будем вернуться.
     Что изменилось сейчас? .. Интервальный анализ начал давать сбои. И прежде всего тем, что многие анализируемые рыночные параметры (индексы, цены акций  т.д.) стали выходить за пределы сделанной ранее разметки. Например, обновляя исторические максимумы. И хорошо, если - формируя новые интервалы баз. Как, например котировки привилегированных акций Ростелекома. А если ещё нет?! Как, например, котировки ММК?!  .. Вот и пришлось вспомнить старые навыки. И посмотреть, что получается, если тренды, как раньше бывало, снова начать строить.
   Снова берём в работу график индекса Доу-Джонса. На сей раз - Недельный. На нём можно замечательно красиво построить вполне работоспособный ап-тренд.

    По трендовому анализу - Индекс опирается на промежуточный уровень. Это к  росту (рост от уровня поддержки). По интервальному анализу - Индекс тоже на уровне поддержки. Только рост, и никаких противоречий! ... Если бы!
    Уровень поддержки по интервальному методу - середина транзитного интервала. Это резко снижает вероятность возвращения Индекса в покинутую ранее базу, но не исключает такой возможности. примеров (на графиках акций) видели предостаточно. Ладно, допустим, но всё-таки рост возможен и даже более вероятен, чем снижение.
    Но ведь есть тренд! И он - целиком в пользу роста! .. Да. До куда?! Для построения тренда используется две точки. Их достаточно, чтобы нанести на график прямую линию. Это хорошо описывает динамику в интервале между этими двумя моментами времени, к которым привязаны точки на графике. Хорошо, если экстраполяция в "прошлое" тоже находит нужную динамику. А в "будущее"?! Вспомните .. Сегодня  значение Индекса - на уровне поддержки по ап-тренду, а недели через две (раньше, позже - неважно сейчас..) эти же свечи на графике окажутся под уровнем сопротивления нового тренда. Или нового ап-тренда, просто с иным наклоном, или, того хуже, нового даун-тренда.
    Однако человеческая психика так устроена, что проще полагаться на правило: "Вчера было так, на прошлой неделе было так, и завтра будет точно так же". Корректировка со снижением была давно, а последнее время всё только растёт, обновляя максимумы, значит, и завтра так будет, и через неделю и, вообще, отстаньте, нытики и неудачники. (кстати, всего 4% роста - и индекс Доу-Джонса входит в самую высокую базу "С").
   Ещё более оптимистичен график индекса СиПи.

   База "D", правда, не самая верхняя, но Индекса в ней не было с сентября 2008 г. До верхней границы базы - всего ещё 1% роста. за день можно дойти! .. И всё - за рост. Причём, в отличии от индекса Доу-Джонса, индекс СиПи пересёк середину не транзитного, а интервала базы, что в корне меняет дело. Вот теперь - ..
   Вот теперь, когда "всё - за рост!", надо быть особенно внимательным и осторожным. Именно в такие периоды, когда всем всё ясно, всё - очевидно, и происходят перемены. Пусть - коррекция. Простая и безобидная, но вероятность её - резко возрастает.
    К тому же в интервальном анализе есть такое понятие - "основная база". База, в которой, за обозримый период времени (разумной, с точки зрения практического использования, длительности) протекает основная динамика. база, в которой, в частности, Индекс находился дольше всего, и интервал которой проторгован лучше всего. Для индекса СиПи конкурентами на это звание являются базы "В" и "С". Но никак не "D". Потому риск возврата в нижележащие базы из базы "D" резко возрастает. Индекс Доу-Джонса против снижения особо возражать не будет - он в транзитном интервале. Так что главный вопрос не в том, будет ли коррекция к текущему росту, а когда она будет, и насколько сильная.
     Но у нас-то .. Мы же - известная всему миру "тихая гавань"! С нами-то что может случиться?! Тем более, что все, в один голос, говорят о недооценённости нашего рынка ..

  Из "основной" базы "С" Индекс ушёл в вышележащую базу "D". Кстати, самую верхнюю. Сейчас ситуация критическая: Индекс под мощным уровнем сопротивления - под верхней границей интервала базы. Даже - под двумя уровнями сопротивления - ещё и по срединной линией коридора ап-тренда.  По технике - вниз должен быть отскок. .. Вниз?! .. При такой динамике индексов Доу-Джонса и СиПи?! .. Не может быть!!! ..
    Почему - "не может быть"?! Там, по Доу-джонсу и по СиПи, может быть, потому что по технике, а по индексу ММВБ - не может, и никакая техника никого и никогда не убедит в обратном, да?! .. Или - "только тренд!" .. Но и по тренду - уровень сопротивления! .. "Не имеет значения!"  .. А что имеет?!
    Может быть, цена нефти имеет значение?!

   Цене Брента до верхней границы базы (базы, а не транзитного интервала!) - ещё 6% роста. Это на сколько же наш рынок вырастет, если Брент будет продаваться по 103$ за баррель!!! .. Правда, как всё просто?! ... Американские Индексы вырастут на 4%, Брент на 6%, наш рынок - в "космос"!!! ... "- Тупаны, тарьте всё подряд пока дёшево!" .. Чего - дёшево?! Чего - тарить?! То, что исторические максимумы обновляет, или то, что с 2008 г. никак из-под плинтуса не вылезет?!
   В процессе роста и валютная пара ЕвроДоллар, как символ выхода из кризиса, как символ восстановления мировой экономики и мировой финансовой системы.

   Чёткий рост, показывающий только на рост. всего и вся. .. А что это за наклонные вниз линии?! .. Эти?! .. Это разметка другого тренда.

    Так что тренд на Недельном графике - это всего лишь очередная волна роста в границах тренда на Месячном графике. Потому - всё имеет своё начало, и всё имеет свой конец. Но если с началом мы можем чётко определиться при построении тренда, то про то, чем этот тренд закончится - можем только предполагать способом экстраполяции. А это - большая разница - описывать то, что было, и делать выводы, что так будет и дальше. .. Кстати!

   В октябре 2008 г. заканчивалась волна снижения в рамках весьма старого тренда, начавшегося ещё в 2001 г. Посмотрите на график. Чего можно было ждать?! Только отскока вверх! Как и всего рынка в целом ("сколько же можно падать?! Это - дно!!! Тарьте, тупаны, тарьте!"). .. Потом, правда, случилась маленькая неприятность, но .. Но когда оенью следующего года Евродоллар вернулся в границы тренда, в перспективах его роста сомневаться уже не приходилось.
   Кто же знал, шорт побери, что тренд сменился!!!
 
     Вот и сейчас. Всё хорошо, всё славно. Всё - за рост, все всё покупают, а те кто купил давно, продавать не торопятся, потому что ждут ещё выше. И это - верно, и это - правильно. Главное - верить, что цена будет выше. Не завтра, так послезавтра. После-послезавтра. Вот например, в июле 2009 г. анализировал трендовым методом график популярной в то время "рОкеты" - привилегированных акций Ростелекома. Показывал вот этот график.

    Явное возвращение в тренд, правда?! А мне в ответ рисовали другой тренд, растущий от минимумов в январе 2009 г. и - в бесконечность. Прогноз давали - 100 руб. за акцию.  ... Оптимисты победили! В августе прошлого года - 110 руб. было .. И двух лет не прошло. И чуть больше 3 лет с тех пор, как были показаны предыдущие максимумы. Так что оптимисты - всегда в выигрыше, а пессимисты - посрамлены.

  Рекомендуемые для прочтения архивные (как?!уже и архив есть?!) записи.

Хочу быть оптимистом.
Записки отдыхающего.
Что такое тренд и как с ним работать среднесрочнику.

    Выводов, итогов, морали - к сожалению, предложить не могу. Готовых нет. Готовлю.
    Тогда зачем, спрашивается, зачем всё это писать, если результата нет? Вот будет - тогда и пиши!

  А зачем вы всё это читаете? Интересно, чем дело кончится?! Время - есть, а делать - нечего?! А я, думаете, из другого теста сделан?! .. Только вот что думаю: чтобы понять проблему, надо её проговорить. Лучше - превратить свои мысли в печатный текст. В мозгу больше бессознательного. А так, с текстом, - мысли структурируются, графиками иллюстрируются. Как в том анекдоте про профессора, что на своих тупых студентов жаловался: "Раз объяснил - не понимают. Второй раз объяснил - не понимают. Третий раз .. Сам - понял, а они - не понимают!"  ..
     Вот я и думаю - может, второй раз написать то же самое?!
 


Tags: Правила Трейдера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment