oc_08 (oc_08) wrote,
oc_08
oc_08

Записки отдыхающего (про внешний фон)

    Вообще не хотел писать Записки, потому что остался всего один рабочий день в этом году. Всё равно ведь придётся ещё чего-то писать типа "итоги года". Но - надо. В последний день тоже многое случиться может.
     Общий знаменатель: динамика фьючерса индекса СиПи.
фуч

     Дыхание рынка ровное. Был всплеск во второй половине дня, видать, в ожидании хорошего роста рынка США, да только как начался, так и закончился. Повторю дежурную фразу: хорошо, что не упали.
     Начнём обзор с Азии,.Азиатские рынки первыми начинают торговый день, Первыми акциями торговать начинают. Может, кому азиатские фондовые индексы и неинтересны,, но ведь и всем прочим торгуют тоже первые. Отчего мы с утра видим, куда пошёл фьючерс индекса СиП, цена нефти, цена меди, валютные пары и т.д.  Так что - заслужили внимание.
      Китай
Китай

     С одной стороны, с другой стороны.
     Признаки слабости, которых явно в переизбытке.
     Индекс дважды пытался вырасти, дотянуться до верхней границы интервала базы (техническая цель роста). Неудача.
     Рост споткнулся (дважды) об один и тот же уровень сопротивления. При этом последний локальный минимум ниже предыдущего.
     Везде ралли, а Индекс 5 торговых сессий так и не смог пробить уровень сопротивления. В пятницу - снова: рост до уровня сопротивления, и откат вниз.
      Какие у нас есть основания считать, что в понедельник уровень будет пробит?! Да никаких. Единственный позитивный момент, что уровень поддержки - лично середина интервала базы. Разворотный уровень. Именно отсюда и в предыдущее снижение Индекс вверх развернулся. Но! Было то событие в середине ноября, самое ожидание начала всяческих раллей. Не помогло. Опять снижение. В самый разгар ралли на западных площадках.
     Теперь представим себе, что новогодние настроения закончились. Праздники закончились. Начались серые будни первых дней (недель) нового года. Что будет удерживать Индекс от снижения? Только серьёзный уровень поддержки, на котором сейчас Индекс находится. Однако... Однако и слабость Индекса никуда не денется. Все перечисленные признаки этой слабости - останутся и в новом году. График - один на все годы.
      Одна надежда, что дядя Сэм не подведёт, рынок США сразу же, в первые дни нового года, вниз не пойдёт. Потому что азиаты, как и мы, могут проигнорировать рост ФР США, но никак не его снижение.
      Япония
НИККЕЙ

      Многое-многое из того обширного комментария, что к предыдущему графику написан, и к этому графику относится, хотя внешне ситуации диаметрально разные. Но про ожидание ралли, про само ралли, и про то, чем характеризуется начало  года, - всё сюда же.
      Коротко: на ожидании ралли Индекс зашёл в более высокую базу, на ралли поднялся до середины интервала базы. Всё. Стоп машина. Разворот вниз. Праздники продут - что будет Индекс вверх тянуть, кроме инерции? Позитивная статистика? Видели мы её. разную. Позитивной там не больше, чем негативной. Плюс начнутся разного рода пересмотры и корректировке ранее опубликованных стат-данных. (как это "не начнутся!"? всегда так было..) И кто поручится, что цифры изменяться в лучшую сторону? Обычно в конце года как раз всё приукрашивают.
    Итого, что имеем по Азии.
    Если по технике, если чисто по технике, то - разнонаправленное движение Шанхайского индекса и НИККЕЙ, причём НИККЕЙ вниз, Шанхайский вверх.
    Если по технике, но с учётом всех перечисленных выше обстоятельств, то никакой разнонаправленности, оба вниз.
    В следующем году предугадать движение несколько сложнее, но можно: будет продолжение того, что, что не успеют доделать в этом году, и то, что помешало сделать в этом году ралли. А именно..
     Как ни крути, у меня опять получается прогноз снижение. Даже для индекса НИККЕЙ.
     Но если даже этот пессимистический прогноз не оправдается .. Хотя какой же он пессимистический?! Очень реалистический! Даже если он не оправдается, для нас гораздо важнее, в каком направлении будут двигаться рынки Европы и США. (ага.. как же! сильно они помогли своим ростом российскому рынку в этом году.. ага..)
  Европа
ДАКС

     Трудно себе представить ралли длиной в 3 с половиной месяца. Ещё труднее, что это ралли та вдруг закончится просто потому, что на календаре цифры поменяются. Индекс начал выходить в космос из самой высокой базы ещё в мае, а с сентября в базу уже не возвращался. Только рост.
    Пузырь это, или не пузырь, - для нас совершенно всё равно. Никто не знает, никто не может сказать, когда точно пузырь лопнет, когда разворот вниз начнётся. Даже если начнётся снижение, никто не знает, как глубоко, и как надолго. Вон их сколько, таких, уже было. А потом - с новой силой только вверх.
    Похоже, дело совсем не в ралли. И не в блестящей экономической ситуации в Еврозоне. Ситуация - отнюдь не блестящая. Но, какими бы не были мрачными и негативными опубликованные за эти месяца стат-данные, - рост продолжался. Так что готовимся к продолжению роста европейского рынка акций и в следующем году.
      Если не случится нечто совсем уж из ряда вон. Как то: Луна налетит на земную ось. Или - начнётся резкое снижение фондовых индексов США.
      Самое время посмотреть пятничные итоги торгов.
сип

     Рост с открытия, снижение, потом вбок. Из красной зоны Индексу выбраться так и не удалось. Негатив? Негатив. Насколько значимый? да навряд ли кому это уже важно. Минус - чисто символический. Ну, было плюс 0,10%. Так бы и остался - был бы сильный позитив?..
сип1

     Плохо, что в первой десятке Таблицы половина акций минусует. Акции БанкаАмерики в плюсе - это позитив. А как расценивать, что акции Ситигрупп закончили торги с результатом минус 0,17%?
    Ерунда это всё в такие дни, под самый Новый год. Всего лишь некоторые перестраховщики пофиксили часть длинных позиций, скинули плечи. Причём прямо в пятницу, на том самом росте сразу после открытия. Что, собственно, и сам ждал на нашем рынке и в четверг, и в пятницу. Молодцы "амеры"! Не тупые.
   Про фондовые индексы США (Доу-Джонса и СиПи) и сказать-то особо нечего. Только рост.
Доу
Сипи

     Видит ли кто на этих графиках признаки торможения роста или, страшно сказать, разворота вниз? .. Тоже не вижу. То, что уже видели, легко списывается на вполне понятные причины. Потому сейчас делать прогнозы на начало 2014 г. можно только соглашаясь с тем, что рост продолжится и после праздников.
     Итого, Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.(Екклезиаст). Про солнце сейчас не будем, нам сейчас важно понимать, что именно будет: что и было.
     Азия нам не интересна, Европа с Америкой интересны, но не мешают снижению. А что тогда хоть как-то влияет и коррелирует с российским (и не только!) рынком?
Ориентиры для рынка акций
   ЕвроДоллар
Е5

    Возвращаясь к началу записи, вспомним, что первую половину дня фьючерс индекса СиПи шёл ровно вбок, и только во второй половине дня, аккурат в районе 15 час. мск, пошёл вверх.
    ЕвроДоллар показал себя опережающим индикатором, причём сильно опережающим. С утра показал, что рынок США откроется ростом, потом снизится.
     Российский рынок под своё закрытие застал рост рынка США. Не помогло.
Е

    По технике - снова рост. Снова оптимизм. За один день до уровня сопротивления, и не в моменте (как в четверг), а телом свечи, - это навряд ли. Так что начало нового, 2014, года обвал не предвещает. Чем совершенно не удивили. Понять бы только, относится этот прогноз только к ФР США, только к ФР США и Европы, или ко всем ко всем, включая ...
    Нет. Про российский рынок надо спрашивать отдельно, не смешивая все рынки в одну кучу.
    Нефть
Б5

     В общем и целом - да, именно что похоже на динамику рынка акций. И не такой уж трагичный финиш ФР США получается, ничего он не испортил: снижение, но - на высоком уровне. Рынок немного остыл, а не снизился. Имеет право! Заслужил всем предыдущим ростом.
Б

     Ничего страшного не происходит уже целую неделю. Но и ничего хорошего - роста нет. Даже до ближайшего уровня сопротивления. Того же самого, на котором предыдущий рост цены нефти остановился.
     Можно найти некоторую корреляцию с динамикой рынка акций. А ведь когда-то динамика была почти один в один. По крайней мере,  с динамикой российского рынка акций динамика цены нефти коррелировала очень хорошо. Теперь - нет. Особенно на прошедшей неделе.
    На прошедшей неделе цена нефти не росла, но и не падала, в то время как ФР РФ шёл вниз. А если цена нефти вниз пойдёт? так ведь пойдёт же! По технике - обязательно. Если бы не ралли, мы бы и этого повторения локального максимума цены, скорее всего, не увидели бы. И шла бы себе цена, как положено, к нижней границе интервала базы.
    Что мы и увидим, скорее всего, уже в начале следующего года.
     Тогда зачем призываю покупать что либо в этом году, в последние дни этого года? Не призываю. Показываю, что может вырасти в ближайшее время, а что в это время может упасть. Что не очень страшно покупать, а от чего лучше уже сейчас надо было избавиться.
    Практика показывает, что за редчайшими исключениями в начале года, пусть и очень недолго, на рынке акций идёт рост. Только не всего подряд! Можно подумать, что в конце года всё подряд росло, или всё подряд падало. Однако в шортах встречать Новый год несолидно. Потому надо выбрать что-то из лонгов, чтобы не жали, если что - сели по фигуре, и чтобы потом доставили много удовольствия, т.е. профита.
      Медь
М5

      Оптимизм - в наличии. В понедельник провала не будет. (как этот прогноз к нам относится - см. выше)
М

     К сожалению, к сожалению. График говорит об окончании эры безудержного оптимизма, ели даже в эти дни цена меди, находясь возле уровня поддержки, не дотянулась до уровня сопротивления (телом свечи). Праздники закончатся - можно  вниз?! Или это - т.н. "консолидация" перед ростом?
     Слишком много всего в эти дни законсолидировалось, хотя давно могло сходить наверх, вернуться, и ещё раз сходить, столько времени консолидируется.
     Нет смысла коренным образом редактировать вывод о том, что в  начале следующего года рост рынка акций продолжится. Конца роста ещё не видно. Но признаки - уже есть.
  (ну при чём тут "а как же мы?!"?! про нас надо писать отдельно.. совсем!)
Tags: СиПи, комментарий ситуации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments