?

Log in

No account? Create an account

oc_08


фондовый рынок, трейдинг, теханализ


Previous Entry Поделиться Next Entry
О смысле жизни и акциях РБК
oc_08
26-06-2011 16:02 (ссылка)
  Жила была компания РБК.И торговались на бирже ММВБ её акции под кодовым названием РБК ИС. С 01 июня с.г. уже не торгуются, поскольку решило руководство компании провести хитрую рокировку, поменяв акции РБК ИС на акции РБК ТВ. Причём на выгодных условиях! И с 19 января с.г. на бирже стали торговаться обе акции.
    Зачем вспомнил .. Вспомнил, пока эту историю ещё не забыли. Позволю себе самоцитату из записи от 21 января с.г.
    Основные положения, на которые имеет смысл обратить внимание.
1. "Обращаем внимание, что из-за сложности процесса обмена, заключаешегося в необходимости неоднократного личного присутствия акционера, .."
2. "Владельцы акций ОАО "РБК ИС" имеют право обменять свои акции на акции ОАО "РБК ТВ Москва" в количестве: Количество акций "РБК ИС" * 1,116 = Х .."

     Обратите внимание! Допустим, у РБК ИС и РБК ТВ - одинаковая стоимость. Пусть и с хлопотами, пусть и с необходимостью не один раз посетить некие конторы для оформления документов, но при обмене вам ДАРЯТ, в таком случае, 11,6% профита. Когда вам ещё такие подарки делали?! .. Возрадуйтесь!!! .. Слава Прохорову! .. "Халява, приди!!!"
  Верите?! .. Ваше право. Хотя практически, банально, правильнее было бы уронить котировки акций РБК ИС как
можно ниже, а котировки РБК ТВ - поднять как можно выше. И никто (НИКТО!) из истинно верующих свои акции РБК ИС за такую мизерную сумму сбрасывать не будет. А зачем, если при обмене на РБК ТВ... Допустим! .. Допустили?! Теперь пункт номер 3.
рб
Оппа! 35 млн. акций.. И - всё?! А у "мажоров" - сколько?! .. Ведь это - не покупка с рынка акций, а - обмен. Вы приходите со своими жалкими 100 (200 ..300) тысяч акций - а вам говорят: "- Извините, 35 млн. уже есть, обмен - закончен!". И .. ?!

А и правда.. А сколько их, акций, всего? Есть ответ!
рб1
    Итого акций - не менее 300 млн. акций. На обмен планируют 35 млн. акций. Менее 10% .. А сколько у мажоритариев?! .. Для примера, у Газпрома в свободном обращении (фри-флоат) - 46% акций. .. А вы, купившие акции РБК ИС на бирже ММВБ, - где?! .. Вы-то тут - при чём?!
     Забыли и проехали.. А то только про РБК ИС говорить будем. Домысливайте сами!
     Короче, ещё та "панама". Это при том, что купить сами акции РБК ТВ - это ещё умудриться надо. И при том, что котировки акций РБК ТВ можно поднять на 10% покупкой всего 500 шт. акций..


(Примечание.  Делаю "предпросмотр" записи, потом жму кнопку "вернуться", чтобы продолжить запись. А она, вместо этого, оказывается в таком сыром виде в блоге.. Извините, что меня так БлогМэйлРу подставляет..)

     Продолжаем разговор.
    О том, что вся эта история мутная, было много публикаций. Приведу только одну.
март

   Не буду писать про споры и скандалы, связанные с этой темой. Приведу окончательный график динамики котировок акций РБК ИС (вплоть по 01 июня с.г.)
РБК ИС
   Сами судите, кто оказался правее. Однако идея для написания данной записи была отнюдь не ретроспективного плана, и не для сведения счётов с оппонентами.
   Интересным показалось посмотреть, есть ли существенные отличия в динамике этих двух акций. Для чего потребовалась разметка графика акций РБК ТВ. Но .. Торгуется недавно, потому интервальный анализ становится весьма проблематичным. Но.. есть выход! Посмотреть, подходит ли разметка графика РБК ИС для характеристики динамики РБК ТВ. Другими словами, на график РБК ТВ тупо перенесены уровни с графика РБК ИС.
РБК ТВ

  Если не заниматься "ловлей блох", то разметка - как родная. А если так, то и все выводы и рассуждения о ситуации, в которой оказалась РБК ИС, остаются в силе. Какие именно выводы и рассуждения?! .. Например, такие.
  Скоро история этой акции заканчивается. А писал ещё со времён первичного интервального анализа в ноябре 2009 г. о том, что засиделась её цена в базе "А". Многие акции с тех пор уже исторические максимумы обновили, а эта - всё там же. И это плохой симптом. И полностью оправдавшийся на его основе диагноз.
    Из оптимизма - только "боковик" затянувшийся в верхней половине интервала базы. Вроде как - "надейся и жди!". Ждали - не дождались. Сейчас по технике начинается волна снижения. Ближайшая техническая цель - середина интервала базы. Она же - конечная. Учитывая, что больше торговать этой акцией не будут.
  Будет ли идущая ей на смену РБК ТВ более счастливая?! Не знаю. С чего бы?! Уже сейчас торгуются по одной цене, и цены имеют схожую динамику.

Напомнить вам судьбу акций РБК ТВ?! .. Посмотрите на её Месячный график.
РБК-М
Но и это ещё не конец записи. Речь идёт о более общих вопросах торговли на ФР. О "недооценённых" акциях. Сам термин - из разряда трудно-перевариваемых. Это типа " Я - прирождённый председатель правления Газпрома, но, к сожалению, недооценён."
    Почему "недооценён" - совсем другой вопрос, но если эта фраза - часть процесса ухаживания за девушкой, девушке лучше будет подождать, когда её домогатель будет оценён в должной степени, а самой в это время поискать другого кавалера, чем остаток дней своих ждать, когда же когда же..

    Хотел сказать одно, получилось другое. Считайте, что запутался сам и вас тоже заодно. Лучше я вам басню расскажу, которую написал Д.Хармс.
    Один человек небольшого роста сказал: "Я согласен на все, только бы быть капельку повыше". Только он это сказал, как смотрит - перед ним волшебница. А человек небольшого роста стоит и от страха ничего сказать не может.
   "Ну?" - говорит волшебница. А человек небольшого роста стоит и молчит. Волшебница исчезла. Тут человек небольшого роста начал плакать и кусать себе ногти. Сначала на руках ногти сгрыз, а потом на ногах.
  * * *
  Читатель, вдумайся в эту басню, и тебе станет не по себе.


Вот теперь - точно всё.
  Конец записи.

  (про ожидание реформы Связьинвеста, про обмен СберПр на СберОб,  и т.д. и т.п. - в другой раз как-нибудь..)