?

Log in

No account? Create an account

oc_08


фондовый рынок, трейдинг, теханализ


Previous Entry Поделиться Next Entry
О чём говорят графики (Индексы, Брент, ЕвроДоллар, ...)
oc_08
 В связи с
блоги

начинаю перевозить сюда самые для меня важные записи с мэйл ру.
08-12-2013 18:52
 Предыдущая запись по этой теме, где смотрим Месячные графики, начало  - 18 августа с.г.
  Обычно стараюсь такие большие перерывы не делать. Но в этот раз - то некогда, то не до того.
  Итак.
   Договоримся: 1. Цитаты из предыдущей записи (если не указана иная) выделены курсивом; 2. "Основные" базы - выделены красным цветом.
  Первый график - график индекса Доу-Джонса. Этот график Индекса - первый, где был применён интервальный метод анализа. Дата первичной разметки - 14 ноября 2009 г.
Доу-М
  Новинка: добавлена на график ещё одна, теперь - самая высокая, база "Е". Позитив? Разумеется. Особенно, учитывая, что и из неё Индекс наверх ушёл.
  Прогноз? Нет прогноза. В прошлый раз был прогноз, что Индекс в базу вернётся., потому что более высокой нет. Теперь есть более высокая. И - ничего. Прогноз - дословно тот же, что и был.
Индекс СиПи
  По значимости и иллюстративности для оценки ситуации на мировом рынке акций - едва ли не важнейший. Его первичная разметка была сделана позже, чем для графика индекса Доу-Джонса, только в январе 2010 г. (более ранней записи не нашёл).
Сипи-М
 Представьте себе - и здесь появилась новая база - база "G". Прогноз такой же, как для индекса Доу-Джонса.
  Это - что касается рынка акций США. Теперь посмотрим европейский рынок
  В сентябре 2010 г. была сделана первичная разметка графика германского индекса ДАКС. Затем, что динамика фондовых площадок Европы является важным индикатором ситуации на мировом рынке акций.     Одно время  большинство наших трейдеров в своей интрадейной торговле даже использовали динамику ДАКСа в качестве ориентира наравне с динамикой фьючерса индекса СиПи.
ДАКС - М
 Отличие от предыдущих графиков в том, что нельзя пока что определиться с наличием более высокой базы. Только рост.
  Есть более высокая база, чем база "Е", нет такой базы, - пока что неизвестно. Прогноз? Или вверх, или вниз, к "старой" базе. Космос. Неизвестность. Может, появится волатильность, нарисуется новый интервал, который определится как база. А может рухнуть вниз одной свечой. Космос!
  Торговый день начинается в Азии. Утром все смотрят, как там Япония с Китаем торгуют. Именно в Азии определяется утренняя динамика фьючерса индекса СиПи, цены нефти и прочее. Потому в сентябре 2010 г. была сделана разметка графика японского индекса НИККЕЙ.
НИККЕЙ-М
  В августе была уверенность, что, потолкавшись под верхней границей базы "В", Индекс пойдёт вниз, к нижней границе. Не тут-то было! Разворот на середине интервала базы вверх, и - и вот Индекс уже зашёл в базу "С".
  Как зашёл, так и вышел. Негатив. Самый вероятный вариант - снижение, к середине транзитного интервала. Оттуда можно будет ещё раз попробовать проникнуть в базу "С". Или - вернуться в базу "В".
  Китай. В июле 2011 г. была сделана первичная разметка индекса Шанхай Композит, отражающего ситуацию на фондовом рынке страны, чья экономика занимает по своим показателям ведущее место не только в Азии, но и в мире в целом.
Китай-М
   Очень позитивная динамика - почти исключительно только в верхней половине интервала базы. Сейчас, по технике, ожидаем рост до верхней границы интервала базы.
   Наши патриоты оскорблены поведением индекса ММВБ, который не хочет, вслед за американскими и европейскими индексами, обновлять исторические максимумы. Ну, что же.. Мы не одиноки во вселенной.
ММВБ-М
 Индекс ММВБ - в затяжном "боковике". Уже диссонанс с динамикой мировых фондовых индексов. Мало того! Локальные максимумы - заметно один ниже другого.    Не будем рисовать тренды (хотите? рисуйте). График и так очень наглядный: Индекс снова зашёл в базу (сверху вниз). Теперь, по технике, Индекс идёт к середине интервала базы.
  Новогоднее ралли? Одно другому не мешает. Весь вопрос - с какого уровня начинать ралли. И какой рост считать достаточным, чтобы назвать его ралли.
  Почему бы не начать ралли с середины интервала, с уровня 1 386 п. (по технике!)? Хватит вам для счастья рост на 10%? (не жадничайте! хватит!) Значит, под Новый год снова увидим значение Индекса около 1 400 п. уровне.
  Да, это не прогноз. Прогноз - это то, что обещает график: снижение до середины интервала базы. Остальное - фантазия. Но не фантастика.
                              Ориентиры для рынка акций
      Брент. Первичная разметка сделана 16 декабря 2009 г.  16 декабря 2012 г., была сделана (показана) коррекция разметки графика. (3 года - срок немалый!..)
Б-М
  Так и подмывает сделать ещё одну коррекцию - нижней границы базы "D". Покрутил график и так и сяк, пока не дошло, что на графике - очень пологий понижательный тренд. Передвинуть вниз границу интервала можно, но что потом? Снова двигать?Это раз. Два - очень хорошо работает уровень по середине интервала базы.
  Так и остались уровни там, где и были.
  Прогноз очень простой - снижение. До нижней границы интервала. И даже, что очень вероятно, ещё ниже.
  Новогоднее ралли? Допустим. Никакого противоречия - в крайнем случае, цена нефти подойдёт к середине интервала базы (113,9$ за баррель). Оттуда - вниз.
 И потом.. Это же Месячный график! По нему прогноз не даётся на час-два, на день-два вперёд. Даже если увидим цену 101,9$ только в марте, - на графике всё очень складно получится. Важна другая сторона прогноза: не то, куда цена придёт, а то, куда она навряд ли придёт. Навряд ли - это цена выше 114$ (если только в моменте).
  Кстати: рушится формула "динамика цены нефти - зеркало динамики рынка акций". Это теперь имеет отношение только к российскому рынку акций - сравните с графиком индекса ММВБ. Заодно и прогнозы сравните.
 Смотрим график ЕвроДоллара, который долгое время был для нас ориентиром, опережающим индикатором для рынка акций. Первичная разметка -19 февраля 2010 г.
Е-М старый
 Очень запутанный график получается. Давно уже были претензии к положению верхней границы интервала базы "В". И вот - плод созрел: коррекция.
Е-М
Понятно, что так, с налёта, с первого беглого взгляда, сразу и не понять смысл этой коррекции. Придётся поверить на слово. Или самим открыть график ЕвроДоллара, нанести разметку, сначала - струю, потом - новую, и погонять график на различных тайм-фреймах.
 Итак, к делу. Что сейчас. По технике, можно было ожидать разворот вниз от верхней границы интервала базы. Не вышло. Вернее - вышло оно из базы наверх. И теперь, по технике - опять неопределённость.
  Да, раз уж такое случилось, можно ждать рост до середины транзитного интервала. Что будет сопутствовать ралли на рынке акций. И даже, можно сказать, прогнозирует это ралли.
  С другой стороны, ЕвроДоллар ещё очень недалеко ушёл от границы с базой. Свеча, напомню, месячная, а месяц - только начался, даже 10 календарных дней не прошло. Всё может ещё случится. Маленькая вероятность подобного негативного сценария? Да. Но не равна нулю. Отнюдь.
   Далее смотрим график Меди. Её связь с динамикой рынка акций вполне адекватна, потому также используется в качестве ориентира. Первичная разметка графика была сделана 21 апреля 2011 г.
М-М
 Многие задаются вопросом, насколько стабилен рост фондовых рынков, прежде всего, конечно, имея ввиду ФР США. График цены нефти в уже видели. Теперь дивуемся на график цены меди.
 Какая стабильность?! О чём вы?! Надувается пузырь на фондовом рынке. Уже надут. Но каждый надеется, что его это стороной обойдёт. Каждый надеется, что высидит рост купленных им акций в полной мере, и успеет выскочить, если что, до того, как рынок рухнет.
  И правильно думает. Потому что живой. Потому что человек.
  Прогноз по цене меди? Вниз идёт. К нижней границе интервала базы. В апреле 2014 г., примерно, там ожидается.
  Если не будет ускорения процесса. Сейчас-то всё снижается очень неохотно, потому что все жаждут ралли, никаких распродаж не устраивают. А в начале следующего года кто будет думать о новогоднем ралли? Никто.

(продолжение следует)
(заготовил сегодня скрин-шоты, буду потихонечку в дело пускать)