?

Log in

No account? Create an account

oc_08


фондовый рынок, трейдинг, теханализ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Понедельник начинается в воскресенье
oc_08
 Начнём с итогов пятничных торгов в США.

сип

Ну и динамика…

Динамика? Динамика как динамика. Выя как выя.

Стрелочки вниз почему нет? .. Из суеверия.

А сейчас стрелочка - есть. Почему? А уже без разницы: столько неверных прогнозов на прошедшей неделе было, что одним больше, другим меньше, - погоды не делает. Зато - от души, и по совести. Не покривил.

сип1

Примета обещает только рост. Всего.

Только.. А что там эти двое делают, из списка лидеров падения?!

Вот вам и ..

Непонятно.

Тоже без разницы, кто там в красном и откуда, - явное превосходство оптимистов над пессимистами.

Придётся вернутся к модели «динамика в ап-тренде».

Надолго ли — совсем другой вопрос. Но стрелочку вынуждены тянуть вверх.

Не хо чу. Слишком всё очевидно. Слишком много "вый". Настаивать на своей правоте не буду, зуб тоже не дам, навязывать свою точку зрения кому-либо не собираюсь. Буду сидеть на своей кочке зрения сам, в гордом одиночестве, и хвалить своё болото.

Итого.

В каждом Обзоре стремлюсь сделать полноформатный теханализ чего-нибудь из рыночного. Из последних - акции ВТБ. Не воскресенье, правда, дело было, но тоже нерабочий день (8 марта).

Две недели назад был сделан анализ индекса МосБиржи. Вспомним:

Потому позволю себе прогноз: ожидается коррекция. Процента на 2, минимум. До 2 310 п.

Возможно, коррекция окажется более серьёзной — до 2 250 п.

2 266 п. мы видели (2 марта). Будем считать прогноз исполнившимся? Конечно же, нет!

Другой большой прогноз был для цены нефти (Брент). Теханализ сделан 11 февраля с.г.

Перечислим цели возможной (!!!) коррекции:


  • 58

  • 57,3

  • 56,80

  • 55

  • 52,40

… $ за баррель.

Прошёл месяц. Прогноз не исполнился до сих пор ни по одной цели. Плачем и рыдаем, от горя и разочарования?

Буфер обмена01

Рано. Рано нам ещё хоронить себя заживо. Поживём ещё. Посмеёмся.

Что бы такое эдакое сегодня посмотреть, чтобы с пользой и с удовольствием время потратить?

Медь! Динамика цены меди как индикатор реальной ситуации в реальной экономике. Литературы на этот счёт - море разливанное: наберите в поисковике "медь как индикатор" - и чтения хватит на все выходные на несколько недель вперёд.

Вот только одна цитата:

Медь - это один из важнейших промышленных товаров. Значимость меди подчеркивается ее непременным включением во все основные товарные индексы. Такой чести удостоен не каждый товар: ни один драгоценный металл не включен в индекс Journal of Commerce или индекс спотовых цен на промышленное сырье. <***>

Медь широко используется в автомобилестроении, жилищном строительстве и электронике, поэтому по динамике рынка меди можно составить весьма полное представление о положении дел в экономике. В периоды экономического роста спрос со стороны упомянутых отраслей поддерживает твердые цены на медь. В условиях ослабления экономики спрос на медь снижается, и цены начинают падать.

Также подчёркивается, что особенно чётко проявляется взаимосвязь динамики цены меди и ситуации в экономике развивающихся развивающихся странах, к которым относятся, например, Китай и Россия.

От себя добавлю, что динамика цены меди может эффективно использоваться для оценки и прогноза динамики фондового рынка и на небольших тайм-фреймах (день, час).

Начнём?

Месяц

Перед нами Месячный график с "базовой" разметкой.

М-М

Очевидно, что давно (ещё в 2016 г.) началась очередная волна роста в коридоре ап-тренда. тот самый "теперь-только-рост", о котором только и говорят большевики.

Только не всё говорят: умалчивают, что цена меди подошла к двум важным уровням сопротивления - по тренду, и горизонтальному уровню.По тренду уровень весьма приметный, но, разумеется, пробиваемый. Горизонтальный уровень тоже пробиваемый, но гораздо серьёзнее наклонного уровня - это середина интервала базы. разворотный уровень. Не всегда разворотный, но слишком часто, чтобы этой его особенностью можно было легко пренебречь.

Потому пробой этого уровня может не просто растянуться во времени, но и сопровождаться многочисленными и сильными коррекциями.

Что, собственно, мы и наблюдаем в настоящее время.

Посмотрим, что нам скажет традиционный ТА, с использованием индикаторов.

Буфер обмена03

RSI развернулся вниз - негатив.

Параболик поднимается вверх. Как и все. Но - параболик - быстрее всех. Сейчас уже выше среднего Боллинджера. Ещё немного, и будет выше МА. Что будет уже безусловным негативом для цены меди, практически гарантирующем её дальнейшее снижение.

Пока что прогноз умеренно-негативный - продолжение коррекции всего лишь до МА. Т.е., пока что, можно говорить, что снижение будет порядка 8%. Максимум.

Однако! Когда это про снижение цены на 8% мы говорили, что это "символическое снижение"?!

Умеренно-негативный прогноз, говорите? .. Ну-ну.

Неделя

Буфер обмена04

RSI - в даун-тренде. Негатив.

Цена - под МА. Параболик - сверху. Хуже некуда.

Снижениедо нижнего Боллинджера - это, что называется, как отдай. Снижение на 4,7%.

Не так много, но ..Расчётная техническая цель снижения - 6 593. То есть, если посчитать силу возможного (реально возможного!) снижения, то ... Да ерунда - всего 5,1%.

Можно пережить. Только на сколько при таком снижении цены меди уйдёт вниз фондовый рынок?

Пренебрежительный ответ - от силы на 2..3%.

Зато - гарантированный. Пусть и не на 100%, а всего на 98.

И не забывайте, что сейчас мы тратим время на теханализ цены меди не столько потому, что нам так интересно торговать этой самой медью, сколько потому, что нам категорически приспичило узнать, в каком направлении будет двигаться дальше рынок акций.

То есть, плевать мы хотели на эти ваши проценты - вы стрелочкой покажите, куда рынок акций пойдёт.

Хотя.. Проценты для нас тоже имеют некоторое (кхм!) значение.

День

Буфер обмена07

RSI - в даун-тренде. Как и на Недельном графике - тоже под уровнем сопротивления, на верхней границе коридора даун-тренда.

Можно было бы говорить о перспективах пробоя RSI уровня сопротивления по тренду, если бы цена, на этот, таком впечатляющем, пятничном только росте всего и вся, так удачно не встала бы под МА.

теперь, чтобы продолжился рост, надо и там и там пробивать уровни сопротивления. И не какие-то там условные, хитро нами построенными специально, чтобы показать невозможность такого прогноза. Нет!

МА - это не "условный" уровень сопротивления. В данном случае - это техническая цель отскока вверх.

Цель отскока - достигнута. Можно идти вниз.

Кроме того: цена меди в ясно видимом даун-тренде. Причём сейчас формируется новый даун-тренд, более крутой. Недаром в начальную стадию снижения цены меди (с середины января с.г.) для описания динамики цены мы стали использовать модель расширяющегося треуголника.

Сейчас на него посмотрим ещё раз, но уже на графике с "базовой" разметкой. А пока отметим, что прогнозируемое снижение до нижней границы коридора даун-тренда - это, примерно, снижение на 3,3%.

Всего-то.

М

Как вы помните, на Месячном графике было хорошо видно, что цена меди пошла вниз, так и не дойдя до середины интервала базы. Ещё нагляднее эта ситуация на Дневном графике.

Негатив. Большой негатив. Поскольку свидетельствует о слабости покупателей. тепрь нижняя граница интервала базы не может считаться очень крепким, самым крепким, серьёзнейшим уровнем поддержки. Уровень становится проходным.

Ещё более проходным становится промежуточный горизонтальный уровень поддержки, к которому сейчас ведёт цену нефти сформировавшаяся волна снижения в коридоре даун-тренда.

Из рисунка следует, что ближайшая цель снижения, по Дневному графику, на 3,4% ниже текущей цены.

Основная цель снижения (не дно!) - ниже на 8,1%.

Как видим, снижение на 3 и на 8%% - это ближайшая перспектива цены меди, подтверждённая несколькими графиками. Ещё раз: ближайшая перспектива.

Напрасно такой категоричный тон? Наверное. Однако, сделайте скидку на мой непрофессионализм в области "штатной" аналитики. Зарплату контора не платит, "честь мундира" волнует поскольку постольку своего, а не какого-то дядинового. Разводить сопли по поводу "с одно стороны.. с другой стороны.." и "если пробьёт уровень сопротивления - будет рост, а если уровень поддержки - снижение - это для них, для тех, кто даже репортаж о несварении собственного желудка подписывают "Имярек, младший аналитик инвест-конторы Дайденьгидай" ("Фигденьгивам" - это слишком грубо, да?).

Часовой график

Буфер обмена10

RSI пробил уровень поддержки по ап-тренду. Негатив. Цена меди разворачивается вниз.

Впрочем, это видно и по тому, как лихо Параболик опережает рост среднего Боллинджера - уже выше него заьрался. Скоро и МА перегонит.

Итого.

На всех рассмотренный тайм-фреймах, от Месячного до Часового, прогноз для цены меди негативный. Прогнозируемое снижение, в зависимости от того, на какую перспективу заглядываемся, от 3 до 8%%.

Лично мне так кажется, что для рынка акций перспектива примерно такая же рисуется. В плане направления. В плане конкретных цифр, если говорить о нашем рынке, - смотрите выше, там был прогноз для индекса МосБиржи.

И ещё: динамика цены нефти - зеркало динамики рынка акций (с). Прогноз - соответственно.

Спокойно! Это ещё не всё.

Есть такая примета: хасиды — СиПи, саудиты — нефть

В прошлое воскресенье итоги торгов в Израиле — минус 0,92%, в Саудовской Аравии — минус 0,38%.

Как закончилась неделя — вы уже знаете.

Индекс СиПи — только рост.. Цена нефти — падала, да не упала. осталась на том же уровне, что и в конце позапрошлой недели.

Бывают сбои. Бывают исключения. Всякое бывает. Но если бы такие исключения были правилом — не было бы и приметы про «хасидов и саудитов».

А она — есть.

Однако, заметьте, все подобные приметы последнее время сбиваются именно на выдаче позитивных прогнозах. В разы чаще стали не сбываться именно прогнозы роста. С прогнозами снижения — почти 100% попадание.

В этот раз - сбой негативного прогноза. бБывает.

Что сегодня видим.

Буфер обмена11

Буфер обмена12

Позвольте отметить, что гэп на открытии торгов - это как бы запоздалая реакция на предшествующий рост на мировых фондовых площадках. Потом оба Индекса пошли вбок.

Только рост, считаете? Пусть будет ваш вариант прогноза. Посмотрим, насколько верна и надёжна примета в это непростое для рынка время.

Расслабьтесь. Отдыхайте. Время есть. Займитесь чем-нибудь приятным.

читает-3