oc_08 (oc_08) wrote,
oc_08
oc_08

Итоги 2010 г. - в графиках (энергетики)

(продолжение темы "Итогов")

   В конце прошлого года список акций, рассматриваемых в данном секторе, значительно расширился. Потому изменяется привычный порядок рассмотрения. Обычно первой в обзорах шла РусГидро. Теперь - начинаем с ОГК, а именно - с ОГК-1.

     В течении одного месяца, последнего месяца года, цена практически прошла весь положенный ей по техрегламенту путь - от нижней границы интервала базы до верхнего. Теперь - момент напряжённый: удастся ли цене протестировать прочность верхней границы интервала или она вдруг развернётся вниз.

   Судя по Дневному графику, потенциал волны роста отнюдь не исчерпан: на пути к верхней границе базы цена может прибавить ещё 4% (поди, плохо?!), и при этом рядом промежуточный уровень поддержки. Так что, абстрагируясь от прочих факторов, прогноз для акций ОГК-1 весьма позитивный.
  Далее, по порядку, следующая ОГК, под номером "2".

   Цена с марта 2010 г. тестирует верхнюю границу транзитного интервала, и всё никак не может попасть в интервал базы "С". Это - ужасно! Ужасно, если учесть, чего добились другие акции (даже не рассматривая те, что обновляют исторические максимумы). Оптимистический прогноз - цена входит в базу "С" и показывает там устойчивую, техничную, динамику.
   По технике, если цена вышла из одной базы, а в другую так и не попала, она снова возвращается в интервал покинутой ею базы.  Учитывая, как в мае..июле 2010 г.  цена чётко тестировала середину транзитного интервала, акция весьма техничная. И что остаётся при таком раскладе от оптимистического прогноза?!
     Вот именно этот уровень, по середине транзитного интервала, и станет целью снижения, определяемую реалистическим прогнозом, основанном чисто на технике. Понятно, что середина интервала - это цель номер РАЗ. Цель номер ДВА - нижняя граница интервала. Цель номер ТРИ - возвращение цены в базу "В".
    Смотрим Дневной график ОГК-2.

  Наглядная иллюстрация к теме "Что такое ралли на фондовом рынке". В данном случае именно ралли позволило цене в последний месяц года попасть в интервал вышележащей базы. Но даже во время ралли цена там не задерживалась. Вывод: есть акции гораздо более перспективные для покупок, чем эта.
  Такие разные, эти ОГК .. Вот ещё одна - ОГК-3.

   Здесь тоже видны следы ралли. В сентябре ралли переломило волну снижения в границах интервала базы, но сформировать полноценную волну роста, с тестированием верхней границы интервала базы, - так и не получилось (проколы в "моменте" не считаются за тестирование). Подробности - на Дневном графике.

    Из рисунка понятно, почему не видно волны роста на этом самом ралли - цена ушла в "боковик".А после прокола верхней границы интервала базы начала формироваться новая волна снижения, которую тоже съедает "боковик". Но вывод можно сделать весьма определённо: цена начинает возвращение в волну снижения, прерванную ранее,. Цель номер РАЗ - середина интервала базы.
   Пора вспомнить о ветеранах обзоров. РусГидро, в первую очередь.

    Такой вот нехитрой разметкой волн роста и снижения можно показать, как 3-х месячное ралли поломало волну снижения, начавшуюся в августе-сентябре 2010 г. Ралли снова подняло цену к верхней границе интервала базы, откуда, очень технично, начался откат вниз. Технично?! Значит, прогноз не заставит себя ждать.
   Посмотрим на Дневной график РусГидро.

  Самое-самое ралли пришлось, оказывается, на последние 10 дней года. И если бы не промежуточный уровень поддержки, неизвестно, где была бы цена при столь рваной динамике. Таким образом, можно сделать два, противоположных по настроению, вывода:
   1. Оптимистический - цена вышла на новый, более высокий уровень поддержки! верхняя граница - рядом!! в перспективе - рост более чем на 3% !!!
   2. Пессимистический - несмотря на ралли, цене так и не удалось плотно протестировать верхнюю границу интервала базы; не удалось создать и устойчивого растущего тренда; если бы не промежуточный уровень поддержки, цена давно бы тестировала уровень по середине интервала базы, а на графике можно было бы нарисовать чёткий нисходящий тренд.
  Общий вывод - игра "от лонга" становится весьма опасной. Наиболее вероятное направление движения - вниз, далеко вниз.
   Следующая, по очереди рассмотрения, акция - ФСК ЕЭС.

    Очень техничная динамика в границах интервала самой верхней базы. Очередная волна снижения размыта двумя месяцами ралли. Но она, судя по приведённому ниже Дневному графику, никуда не исчезла, а просто деформировалась.

    Таким образом, роль ралли в динамике свелась к формированию коридора "боковика" 0,361 .. 0,367 руб. Причём сейчас цена - возле верхней границы коридора. По технике, и  тактически, и стратегически, наиболее вероятное направление динамики - вниз. Последовательные цели снижения хорошо видны на приведённых графиках.
    Принципиально новые акции в нашем списке - акции сбытовых компаний. Понятно, что они не входят в расчёт Индекса, и отнюдь не являются высоколикиквидными. Но интерес - представляют.
   Итак, позвольте представить Вологодский энергосбыт.

  Первоначально в качестве "основной" базы была принята база "С". Учитывая весьма своеобразную динамику цены акции, есть риск ошибочности такого определения. Потому оценка ситуации - весьма осторожная: если база "С" действительно "основная", то у цены есть хорошая перспектива для роста.
    Если с определением "основной" базы допущена принципиальная ошибка, и "основной" является база "В", то цена попала наверх исключительно на волне ралли, которое не может длится вечно. В нормальной ситуации, в таком случае, цена неминуемо окажется вновь в интервале базы "В".
    С учётом этих сомнений делаем выводы и из более детального анализа ситуации по Дневному графику.

  Судя по графику, сомнения по поводу выбора "основной" базы весьма обоснованы. Цена попала в базу "С" на пике ралли, в конце ноября месяца, и с тех пор неуклонно снижалась. Потому прогноз о продолжении снижения обретает чёткое обоснование и становится основным после детальной оценки ситуации.
  Вторая энергосбытовая компания в данном обзоре - ДагСб. Именно она привлекла к себе внимание резким ростом котировок в начале ноября, что многие фанаты "энергетиков" посчитали примером для ожидаемой ими динамики остальных акций данного сектора.

  Для меня такой рост - всегда пугающий. Сам был бы не против, если бы к началу роста имел на руках акций в количестве минимум на пол-депо. Но - не имел. И как угадать, что вот так выстрелит?! .. Те, у кого такие акции есть (или были), потом долго рассказывают, почему они купили именно их, почему такой профит - это результат не везения, а сугубо чёткого понимания рыночных тенденций. Пусть говорят. Нам важно понять, стоит ли "заскакивать в уходящий на Север поезд".
   Цена в ноябре вышла вверх из "основной" базы. Мало того, что дошла до интервала вышележащей базы, мало того, что дошла до верхней границы вышележащей базы, так ещё ринулась обновлять исторические максимумы. На этом всё и закончилось.
   Полагаю, мы никогда не узнаем действительной подоплёки такого роста котировок. Можно утешиться простым тезисом "значит, это кому-то было очень надо". Надо было купить. И отнюдь не для того, чтобы продать дороже (судя по дальнейшей динамике). Потому подход к решению "покупать или подождать" должен быть очень осторожным. Такой рост не может быть нормой. Про техничность - просто надо вежливо промолчать. Но от техники убежать не удастся. "Основная" база внизу?!  - Будьте любезны пожаловать!  - Позвольте Вас препроводить..
  Думаете, всё так просто?! .. Тогда посмотрите на Дневной график ДагСб, и всё приобретает совсем другой смысл.

   Тщательная проработка ценой интервала базы "С", особенно его нижней половины, свидетельствует о неслучайном характере динамики. Другое дело, что после завершения волны снижения в границах интервала базы цене так и не удалось сформировать волну роста. Даже (подчёркиваю!) в условиях столь ярко выраженного ралли.
    Видимо, для акций ДагСб пик ралли пришёлся именно на 23-24 ноября, после чего интерес к акциям был потерян и котировки поддерживались на таких уровнях исключительно по инерции. Учитывая эти обстоятельства, становится маловероятным продолжение формирования волны роста в границах интервала базы "С". даже с учётом того, что рядом - промежуточный уровень поддержки. Буде совсем не удивительно, если цена всё-таки, в согласии с выводами из анализа Месячного графика, для начала уйдёт из базы "С" вниз, в транзитный интервал.
 
  Вот такая получилась длинная запись Не уверен, честно говоря, стоит ли данный сектор такого внимания..
Tags: ВологСб, ДагСб, ОГК-1, ОГК-2, ОГК-3, РусГидро, ФСК ЕЭС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments