?

Log in

No account? Create an account

oc_08


фондовый рынок, трейдинг, теханализ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки отдыхающего
oc_08
     Продолжая безмерно удивляться тому, что после падения на 2,2% индексы ФР США чуть-чуть в плюс не вышли, давайте посмотрим на эти итоги торгов с технической точки зрения.

   Индекс Доу-Джонса не сумел вернуться в верхнюю половину транзитного интервала.  Мало того - на росте, дойдя до него, отскочил вниз. Означать это может только одно - попытка разворота рынка вверх - не удалась. Далее, с очень большой вероятностью, совершенно обосновано по технике, можно ожидать продолжение снижения.

    Индекс СиПи мог развернуться вверх. Или просто вернуться к верхней границе интервала базы. Всё, что угодно, но только не так разворот выглядит. Во-первых, Индекс не на уровне поддержки по середине интервала базы. Есть куда снижаться.
    Во-вторых, подход к верхней границе интервала был. Но удержаться на этой высоте не получилось. Вторая попытка будет? .. Попытка чего? С равной вероятностью Индекс может снова протестировать середину интервала.  Один раз этот уровень поддержки был крепко побит. Потому второй раз он вполне может превратиться в уровень сопротивления.
   Если учесть, что график индекса Доу-Джонса без всякой двусмысленности (в отличие от графика индекса СиПи) говорит о предстоящем снижении, выбор для прогноза динамики индекса СиПи делается также с перевесом в пользу снижения.

   Брент не вышел за пределы нижней половины транзитного интервала. Текущая динамика похожа на динамику в предыдущие периоды нахождения в этом интервале. Потому можно с большой долей уверенности ожидать завершение волны снижения в границах транзитного интервала. Тем более, что пятничная свеча не смогла деформировать эту волну.
    Что даёт шанс на разворот вверх, так это пример весеннего снижения цены нефти, когда волна снижения ограничилась серединой интервала. Но в те времена и ситуация на рынках была полна оптимизма, и свечная комбинация была другая. Сейчас белая свеча после очень длинной чёрной выглядит как коррекционное движение к слишком сильному снижению. Весной, после ещё более длинной чёрной свечи, были две коротких чёрных свечи, которыми и был выпущен в никуда потенциал снижения.

     Предыдущие волны тоже были рыхлыми, а не вытянутыми в струнку. Пятничный дневной максимум ниже четвергового.Любители трендового анализа легко могут построить даун-тренд, описывающий текущую волну снижения, и увидеть, что значение ЕвроДоллара находится возле верхней границы коридора тренда. Можно построить коридор и более длительного тренда, начавшегося ещё весной.
     Таким образом, опережающий индикатор говорит о сложившейся за несколько последних месяцев тенденции снижения рынка акций. Потому и все попытки роста оказываются не более чем отскоками вверх в рамках устойчивого снижения.

     Задержка снижения на промежуточном уровне поддержки понятна. Но ближайшей технической целью снижения является середина транзитного интервала. Будет там отскок или разворот вверх, восстановление недавнего "боковика", или что-то новенькое, но прогноз один - продолжение снижения.\
     Пора делать выводы.
     Пятничный рост - дутый, необоснованный технически. Отскок вверх - чрезмерный. И цель отскока - перерастание в разворот рынка акций вверх, - недостижимая на данный момент. Мало того - потенциал снижения только увеличился. Теперь можно снова рисовать длинные чёрные свечи вместо аккуратных коротких вперемежку с белыми.
   Но .. Однако! А с чего тогда такой рост? С чего тогда рост вопреки технике, которая говорила о, как минимум, снижении после 2,2% падения по индексу СиПи ещё на пол-процента?! (" .. ага! ОС опять промахнулся с прогнозом!..").
   С того самого. Всё стало понятно и прозрачно после того, как, уже по окончанию торгов в США, SnP объявил о понижении кредитного рейтинга США на одну ступень. Все выходные по радио и ТВ слышим прогнозы аналитиков о падении рынков акций. Уго Чавес прогнозирует падение цен на нефть. Всем всё стало понятно.
    И нам - тоже. Уже приводил ссылку на запись о динамике рынка акций и ожидаемой важной информации. Никто не знает, какие выйдут статданные. Какие отчёты и прочее. Но .. Если негативная - рынок задирают вверх.Если позитивная..
     Задаю риторический вопрос: что?! никто-никто не знал о таком решении Стандартэндпурса?!.. Не знали, какой эффект это вызовет на мировых финансовых рынках?!
   Как говорила героиня одного бульварного романа, "Ах, бросьте.. Уйди, нахал, не для тебя цвела!"
  
   Вот, собственно, и всё, что хотел сказать. Хотя мог бы и промолчать, от стыда за неправильный прогноз, в тряпчку.. ("Подай-ка, сынок, новую простынку..")