oc_08 (oc_08) wrote,
oc_08
oc_08

Итоги 2010 г. - в графиках (металлурги)

(продолжение темы "Итогов")

   В первых рядах - НорНикель.

    Цена не только перебралась в самую верхнюю базу, но и собралась штурмовать исторические максимумы. Сразу напоминаю - именно майский, 2008 г., подобный рывок вверх оставил большинство "трупов" депо любителей этой акции, поверивших в возможность роста на этих уровнях цен. падение началось на очередном открытии торгов и никакие "стопы" не спасли  вложенные в акцию деньги.. Это - не очередная "пужалка", а исторический факт. Так что смотрю на подобную динамику цены именно акций НорНикеля весьма подозрительно, хотя в тех событиях не участвовал, а был просто их свидетелем.
   Что ещё сказать по Месячному графику - даже и не сразу отвечу. Жду, как минимум, возвращение цены в интервал базы "D". А вообще - в интервал "основной" базы "С". Не более того. Но и не менее.

   По Дневному графику видно, что данный рост - явный перебор со стороны оптимистов. Скорее, этот рост был кому-то очень нужен. Или того проще - кому-то срочно понадобились эти акции. Причём именно "сегодня". И цена была уже не важна. Что и показал следующий, последний в году, день торгов.
  Акции СевСтали.

    Как ни крути, а "основная" база - база "С". База "D" - проходная какая-то. И раньше не особо в ней цена задерживалась, и сейчас - проездом. В базу "Е" цена так и не вошла, хотя, судя по динамике, - могла. Значит, не её эта база. Потому вывод простой - ралли на том и закончилось. После выхода цены из базы "С" - достаточно "тупой" рост, без основательной проторговки уровней. Это не может (не могло) продолжаться бесконечно (на что, видимо, надеялись оптимисты). Так что наиболее вероятное направление - вниз. Цели - на графике. И вот ещё один график - Дневной.

   Не комментирую. Переходим сразу к акциям ММК.

   По технике сейчас - назрел и переназрел откат вниз. Тем более цена недалеко ушла от границы базы.

    Судя по Дневному графику, откат вниз в самом разгаре. Для акций ММК ралли закончилось ещё в начале декабря (разворот вниз - 10 декабря). так что теперь - просто "боковик" вдоль верхней границы интервала базы в ожидании снижения. Это - если оценивать и прогнозировать ситуацию по технике.
   Кстати. Просматривается аналогия с динамикой цен на акции НорНикеля. Одно к другому - вот и картинка складывается.
   Следующая акция - неименитый Соллерс. Как-то так получилось, что попал в этот список, да и прижился..

     Цена - в "основной" базе. база - невысокая была, таковой и осталась, несмотря на все преимущества рыночной ситуации в 2009 ..2010 гг. По всей видимости, таковой и останется в ближайшее время. А потому, по технике, после достижения верхней границы интервала базы, пора двигаться вниз, к нижней границе интервала.

     Ах нет, извините - судя по Дневному графику, тестирования верхней границы интервала базы не было. Однако цена пошла вниз, и теперь никак не хочет уходить из-под промежуточного уровня сопротивления. А если гэп вверх?! А если всё-таки?! .. Вопросом на вопрос: а это кому-то надо? И для чего? .. Акция не входит в расчёт Индекса. Кто хотел - купил. И не важно зачем. Больше - было не нужно. Так зачем - теперь?! .. Ага.
     Вот и подошли к весьма уважаемому.  Не менее, чем НорНикель. Внимание на акции ПолюсЗолота!
     Помнится, этот график, с историческими максимумами, я уже показывал.

    Что сейчас происходит - не очень понятно. К чему дело идёт - к формированию новой, ещё более высокой базы, или это всё временно, только время покажет.

  Два месяца - достаточный срок, чтобы не считать такую высокую цену случайной. Однако в мае 2008 г. не только НорНикель отличился в роли "акции - убийцы депо". И сейчас есть те, у кого в портфеле ещё с тех времён лежат акции ПолюсЗолота, купленные по 2 200 руб. или около того. Потому важно понять, есть ли, остался ли, у акции потенциал роста. " - А то будет как в прошлый раз!" ("взяли чемодан и унесли" -из старого анекдота фраза запомнилась).

    Судя по Дневному графику, пора задумываться о разметке границ новой базы. Да вот незадача - Дневного графика для этого недостаточно. А на Месячном - ни одно подходящей чёрной свечи. Но судя по "боковику", цена сейчас около верхней границы коридора. Так что наиболее вероятное направление - вниз.

    Случай представился вспомнить недавнюю дискуссию, отчего и почему так часто на 2008 г. ссылаются, всё по его меркам о динамике судят. Не все, конечно, но многие. Особенно, кто в то время уже активно работал на рынке. Вопрос стоял так: "Рост - вечен! Лонг - всегда оправдан! Пол-гола падение было, а вы его уже два года вспоминаете. Посмотрите, как с тех пор всё выросло!".
  Всё верно. Пол-года всего всё падало. Зато потом как всё выросло! Жить да жить, жить да не тужить бы теперь! .. Только вот .. Великая отечественная всего-то 5 лет шла. Уже 65 лет прошло. Вон какая страна стала! Живём как! .. А всё - вспоминаем. Всё - помним. С чего бы это?!
Tags: ГМКНорникель, ММК, ПолюсЗолото, СевСталь, Соллерс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments