Индекс Доу-Джонса пока держится молодцом. Хотя и видно, что появились признаки разворота вниз. Примерно также было вчера утром на графике индекса СиПи. Вечером разворот нарисовался во всей красе. Любуйтесь! ..
Кстати. Учитывая различия между Индексами, можно с большой уверенностью утверждать, что именно за счёт фаворитов рынка (США) индекс Доу-Джонса постоянно более позитивен, чем индекс СиПи. Т.е. ситуация, сходная с нашим ФР, когда индекс ММВБ тащат вверх за счёт Сбербанка и Газпрома. Дутики!
Вчерашние результаты Индексов произвели на азиатов весьма противоречивое действие. Динамика в Азии
разнонаправленная, но все индексы, которые сейчас плюсуют с открытия, балансируют возле нулевой отметки. Максимум - плюс 0,29% (Тайвань). Зато если минус - то 2,25% (Джакарта). Шанхай - минус 0,06%, Токио - плюс 0,01%.
Ну и ладно. Ну и пусть. Главное - как торгуют фьючерс индекса СиПи. Торговали вниз (1 229 п. доходило), потом - вверх. Сейчас почти как на открытии. Будет ли фьючерс и дальше расти - сомнительно. Уже появились чёрные свечи. Небольшие. Но фьючерс - примерно на уровне вчерашнего .
Нам всё это нравится? Нам это не нравится. На внебирже цены упали примерно на 1%. И хорошо, если этим одним процентом сегодня рынок ограничится.
Оптимизм - есть. Повод - цена выше 91,7$ за баррель.Может это придать позитив нашему рынку акций? .. Нет. Вчера цена Брента была отдельно, индекс СиПи - отдельно. По динамике цены нефти, конечно, можно судить о настроениях на рынке акций. Но не хвост крутит собакой ..
ЕвроДоллар - это более надёжный ориентир. Вчера его динамика очень хорошо коррелировала с динамикой Индексов. И то, что ЕвроДоллар теперь (вчера ещё) снова в интервале базы - это очень симптоматично. Намного или намало снизился Индекс - это можно проигнорировать, примеров тому видели немало. Но проигнорировать снижение ЕвроДоллара - не получится. Себя в игнор не загонишь. Тем более, что нахождение цены, индекса или значения валютной пары в транзитном интервале или в интервале базы - важнейшая характеристика.
Всё это свидетельствует о серьёзных переменах на рынке акций. как качественных, так и количественных. Качественные изменения важнее. Просто растущий рынок можно слитиь, просто падающий - выкупить. Если нет качественных изменений, растущий рынок после слива снова вырастет, а падающий рынок после задёрга наверх продолжит снижение. ..
Растущий рынок, где каждое падение использовалось для покупок, потому что потом цена обязательно была выше, - заканчивается. Или закончился. Увидим. Но признаки окончания не только ралли (а оно было?), но и тупорастущего рынка уже видны невооружённым глазом.
Ориентиры для рынка акций
Оба ориентира рядом с уровнями сопротивления. Во всяком случае, ЕвроДоллар ближе именно к уровню сопротивления, а не уровню поддержки. есть куда немного отрасти, но вряд ли это сильно поможет рынку акций. Зато снижение грядёт масштабное. И длительное.
Кстати. По поводу вчерашнего слива удивлённые глаза не делайте. Накануне вечером такой прогноз делал, и утром его подтвердил.
То, о чём говорилось до этих 15-мин. графиках. Снижение. Пора!
Удачи всем!
Время 10:01 мск