День начался под лозунгом "Этого не может быть, потому что не может быть никогда!" или "Никогда такого не было, и вот опять". .. Сейчас поясню, о чём это я.. Сейчас, но попозже ..
Индекс СиПи вчера покинул интервал базы . Ушёл вниз. И это - главное событие. А не то, на сколько именно процентов упал рынок. Кстати, глядя на динамику Индексов, вспоминается детская сказка, как Лиса Патрикеевна медвежатам помогла поровну головку сыра разделить.
Вот и сейчас. То один Индекс мог бы отскочить вверх, но другому надо завершить волну снижения, то наоборот. Теперь - поровну. Оба Индекса - в транзитном интервале. Техническая цель снижения - середина интервала (дальше заглядывать пока бессмысленно).
У обоих Индексов на пути к технической цели есть промежуточный уровень поддержки. Минимальное снижение от текущих уровней до технической цели у индекса СиПи (примерно 2%). Вот после такого снижения разворот вверх становится очень вероятны.
Если только индекс Доу-Джонса снова не станет ведущим - ему до середины интервала надо 3% снижения. Проскакивает индекс СиПи середину интервала - и всё.. Далее дорожка протоптанная - в базу "С". И это - реальный вариант. База "С" и база "D" индекса СиПи - известные и давнишние конкуренты за звание "основной базы".
Теперь можно вернуться к тому, с чего запись началась. "Не может такого быть!" - взревели азиатские рынки. "Вот теперь - только рост! Свистать всех наверх! Сарынь на кичку!" .. И стали тащить фьючерс индекса СиПи вверх.
Это означает, что отскок вверх ждут. Но небольшой. Хотя бы чисто коррекционный к вчерашнему снижению. Но вечером. Но .. а вдруг.. Однако сами азиатские биржи - упали. На всякий случай. А чтобы в симулянтстве потом не упрекали, упали сильно и плашмя..
Наш маркет-мейкер сегодня тоже настроен оптимистично. В том смысле, что вчера вечером цены на внебирже были меньше цен закрытия дневной сессии на 2%, а сегодня утром - уже только на 1% ..
Откуда оптимизм?! От сегодняшнего роста цены нефти на 1%. От какого уровня, посмотрите.. Или это уже неважно?! .. Важна динамика цены, а не сама цена?! .. Правильно мыслите. Это отскок вверх. Который заканчивается (сверху свечи хвостик видите?! было, значит повыше..).
Вот почему отсюда, с текущих уровней, - возвращение к виновнику отскока вверх, к промежуточному уровню поддержки 113$ за баррель. Вчера с ходу, с налёта, закрепиться ниже не удалось. Сегодня - к тому идёт. Середина транзитного интервала - техническая цель. Как и у Индексов. Только путь к ней более далёкий, чем даже у индекса СиПи - 4%. .. А почему нет, если Индексы вниз на 2% минимум снижаться собрались?!
Поручик Ржевский в таких ситуациях начинал разговор со слов: "Аналогичный случай произошёл с полковой кобылой Машкой". ЕвроДоллар тоже ушёл из базы вниз, в транзитный интервал. Путь к середине интервала видится очень тернистым ( один только уровень поддержки 1,407 дорогого стоит..). Однако примечательно, что до цели снижения надо припасть на всего-то чуть более 2%. ( .. эта цифра уже встречалась?!..)
Итого надо сказать только об одном - всё может быть не так, всё может быть гораздо иначе. Рассмотрены только наиболее вероятные (с технической точки зрения) варианты. Есть и менее вероятные.
Кстати, вчера вечером, при прогнозе на закрытие торгов в США, наиболее вероятный вариант был, что индекс СиПи остановится в своём снижении на нижней границе интервала базы. Это был негативный прогноз, но оказался слишком оптимистическим. Индекс не стал там останавливаться.. Дальше поехал ..
Ориентиры для рынка акций
Все три ориентира вчера ушли из своих баз. Все. Это я про Медь. Восстановил Финам по ней данные. Но Дневной график пока глюкавый.
Итого, кроме Брента, остальным что вверх, что вниз, - достаточно равноценно. ЕвроДоллар ближе к уровню поддержки. Медь - к уровню сопротивления. Что перевесит?! .. Динамика фьючерса индекса СиПи. Вниз Фьючерс пошёл. И азиатские биржи продолжили снижение после перерыва. Вот вам и того ..
На 15-мин. графиках картина ясная. Никаких "с одной стороны, с другой стороны". Одна сторона.
На сём позвольте откланяться.
Удачи!
Время 9:20 мск