?

Log in

No account? Create an account

oc_08


фондовый рынок, трейдинг, теханализ


Previous Entry Поделиться Next Entry
О чём говорят графики (энергетики)
oc_08
Продолжение темы.
    Начало                   О чём говорят графики (Индексы, Брент и вообще внешний фон)
                                   О чём говорят графики (фавориты рынка - Газпром, Сбербанк, ВТБ)
                                   О чём говорят графики (нефтянка)
                                    О чём говорят графики (металлисты)
                                    О чём говорят графики (телекомы)

  Очень важный и интересный сектор рынка. Именно потому так обширен список рассматриваемых в блоге акций. особенно когда выяснилось, что "энергетический сектор - инвестиционная идея 2011 года". Кстати. Кто-нибудь знает, где найти первоисточник этой гениальной идеи?! Страна должна знать своих героев!

    Рассматривать Месячные графики будем в привычном порядке. Итак, смотрим ОГК-1.

     Из-под плинтуса, из самой нижней базы, куда загнал цену кризис 2008 г., цена ушла вверх очень поздно - в июле 2009 г. В марте 2010 г. цена вошла в базу "В", которая с тех пор стала основной. Вообще говоря, динамика до этого момента была весьма оптимистичной, что породило много надежд.
   Особенно много разговоров о "консолидации перед броском вверх" стало во время длительного пребывания цены около нижней границы интервала базы "В". И когда в декабре 2010 г. цена всё-таки выстрелила, пройдя через весь интервал базы, оптимизм вообще стал зашкаливать.
     Расплата за иллюзии наступила быстро. Началась длинная волна снижения в границах интервала базы. быстро закончившаяся уходом из базы вниз, в транзитный интервал, середина которого сейчас тестируется.
    По технике, возвращение обратно, в вышележащую базу, ещё возможно и даже очень вероятно. При общих благоприятных рыночных условиях. А если нет, то путь в нижележащую базу никому не заказан. Велкам!
    Теперь очередь смотреть график ОГК-2.

    Очень похожие графики ( с ОГК-1). Потому всё, сказанное про ОГК-1, относится и к ОГК-2. Однако есть и отличия - цена ушла из "кризисной" базы "В" вверх только в марте 2010 г. Но зато как! С лихвой компенсировав задержку на старте...Опять оптимизм, опять иллюзии. Сейчас цена акций ОГК-2там же, где и цена акций ОГК-1, - тестирует середину транзитного интервала.
     Смотрим на ОГК-3.

    Оптимизма на этом графике поболее будет, чем на уже рассмотренных. Как-никак, а цена из интервала основной базы вниз, в транзитный интервал, не ушла. По технике можно ждать формирование волны роста в границах интервала базы.
    И фанатов, по идее, у этой акции должно быть много. Привычных к долгому (посмотрите на график!) ожиданию выстрела вверх. ..особенно томительны последние 3 месяца. Но ничего страшного! Фанаты ОГК-1, помнится ( .. и посмотрел на график..) ждали роста 6 месяцев ..
     Теперь настала очередь корифеев. Сначала - график РусГидро.

    Кому много дано, с того много и спрашивают.. Цена акции - в самой верхней базе. Была. Ушла вниз, причём середина транзитного интервала уже пройдена. Цена вот-вот зайдёт в нижележащую базу.
    Так в чём идея-то?! Инвестиционная?! Дождаться, когда цена будет у нижней границы интервала базы и купить на долгосрок?! Впереди ещё пол-года, чтобы лозунг в жизни воплотился. Только возле нижней границы какой именно базы покупать?! .. Вот, например, ОГК-3. Уже можно?!
    Далее - график ФСК ЕЭС.

     Безусловно, лучшая из уже здесь рассмотренных. Мало того, что цена в самой высокой базе (до сих пор!), так мы ещё и видели обновление исторических максимумов. Так что, если кто верит, что "энергетика - она всем покажет, как надо расти!", то надо показывать график именно ФСК ЕЭС, а не ОГК, тыкая пальцем то в плинтус, то в потолок, уподобляясь Лёне Голубкову.
    Сейчас, однако, идёт волна снижения в границах интервала базы. Более половины интервала уже пройдено. Немного подождать и .. Немного?! Это - сколько?! .. Сложный вопрос.. При той ситуации на рынке акций, что сейчас, всё может парой торговых сессий решиться.. Главное - не торопиться. И на нижней границе - тоже не спешить. Покупать надо растущую акцию. на всякий случай ..
     Подошла очередь посмотреть акции "сбытовиков". Хотя бы для контраста, для холодного душа на горячие головы инвесторов.
    Смотрим график ВологСб.

     При первичной разметке база "С" считалась основной. А цена так и не сумела в неё зайти .. Печальный факт, позволивший звание основной получить нижележащей базе "В". Что уже часть дурной характеристики.
     Сейчас идёт волна снижения в границах интервала базы. Отскок вверх от середины интервала - вполне может быть, но именно отскок. До сих пор все волны в границах базы "В" заканчивались там, где и положено по технике. ( .. а что, если .. ну, вдруг?! .. ну?! ну .. поэкспериментируйте со своим депо..)
   ДагСб - именно та акция, на примере которой не так давно показывали, как умеют летать "энергетики".

     Как вам взлёт цены в ноябре прошлого года?! Более 300% - это не шутка.. Это - есть от чего голове закружиться. .. Вот с тех пор и смотрят на эту акцию .. Ждут.. Покупают. Понемногу. Вдруг, потом, когда-нибудь, цена снова вырастет, теперь уже на 400%?! .. Знать бы, когда вырастит, побольше бы взяли.
    Сейчас - волна снижения в интервале основной базы "В". Цена - возле верхней границы интервала базы. Самое начало волны снижения. .. Но все верят и ждут, что ..
     .. что в этом секторе, секторе "энергетиков", есть инвестиционная идея. Причём не какая-нибудь, а главная в 2011 году!
     А вдруг они правы?! Развернётся рынок вверх - и взлетят акции "энергетиков" так, что те, кто сейчас над ними посмеивается, почернеют от зависти к тем, кто их этой весной купил?! .. Знать бы заранее ..
      Мы ничего не знаем про то, что ждёт рынок акций в будущем. Мы можем только догадываться. В меру своего разумения. О чём и шла речь в этой записи.