oc_08 (oc_08) wrote,
oc_08
oc_08

Category:

О чём говорят графики (нефтянка)

    Продолжение темы.
    Начало                   О чём говорят графики (Индексы, Брент и вообще внешний фон)
                                 О чём говорят графики (фавориты рынка - Газпром, Сбербанк, ВТБ)


      Есть время посмотреть на ещё один сектор нашего рынка. Смотреть будем только Месячные графики (сегодня - рабочий день, Дневные графики днём и посмотрим). Кстати. Давно не повторял, что разметке этих графиков (и тех, что представлены ранее) - более года. Потому уровни приводятся так, как есть, а не так, как сегодняшние цены просят их нарисовать. В этом отличие данной разметки от всяких скользящих средних и фибо-уровней.
      Начинаем с Лукойла.

    Помнится, про Газпром речь была, что "не тот он теперь.. сдал, старик.." Лукойл - тоже "не тот". В отличие от многих, основная база после кризиса сместилась вниз. Про обновление исторических максимумов и говорить нечего .. Была попытка вернуться в вышележащую базу "С", бывшую основную, но закончилась быстрым и позорным бегством вниз, в транзитный интервал.
    Сейчас цена снова в основной базе. Это - нормально, иначе бы зачем базу называть основной. Цена вошла в базу сверху, значит сейчас начинает формироваться волна снижения в границах интервала базы. Первая цель снижения - середина интервала (посчитайте на калькуляторе..), конечная - нижняя граница интервала. С
     Судя по тому, как тщательно прорабатывается интервал базы, "полу-волну" ожидать не приходится. Конечно, середина интервала - серьёзный уровень. Отскок  от него вверх - очень вероятен, без отскоков рынок был бы не так интересен, а торговля на нём - не столь прибыльна. Но надо понимать общее направление. И для чего, в таких случаях, использовать уровни поддержки и отскоки вверх.
    Смотрим график Роснефти.

      Редкое постоянство.. (..в наше-то время..) .. Кстати. Отличная иллюстрация к тому, что понимается под "основной базой".
  Что сейчас происходит - понятно - волна снижения в границах интервала базы. Про отскоки, середину интервала  и прочее - чуть выше написано. Ничего оригинального добавить нечего.
  Потому переходим к привилегированным акциям Сургутнефтегаза.

  Тот или не тот - сами смотрите и решайте. От себя скажу, что цена не просто на докризисном уровне, а далеко назад от максимальных докризисных (2008 г.) уровнях - весна 2005 г. Можно помечтать о повторении взлёта, имея на то более весомые основания, чем, например, мечтая о цене акций Газпрома по 360 руб. Но всё остальное, если начнёте предпринимать конкретные шаги к вашей мечте - будет на вашей совести. (.. неплохой горизонт инвестирования - 3 года, да?!..)
    Что сейчас - волна снижения в границах интервала базы. Пройдена середина интервала или нет - смотрите сами (позже, сегодня, - вместе посмотрим). И как пройдена - посмотрим. Остальное - на графике.
   Теперь - о Транснефти. Тяжёлая и во многом загадочная акция.

    За все эти супер-удачные послекризисные годы база "С" так и не сумела стать основной. Цена даже не смогла освоить верхнюю половину этой базы. Волны в границах нижней половины интервала базы "С"?! .. На них вся надежда, что - снова не уйдёт цена вниз, в транзитный интервал.
    Но по технике - очень вероятный сценарий продолжить снижение. Более вероятный, чем отскок вверх от нижней границы интервала базы "С". И даже не столько "по рынку" (сейчас речь только о Месячном графике и только Транснефти), сколько потому, что основная база - внизу. "Как верёвочке не виться.."
    
    Впрочем, всегда есть второй, третий (и больше) варианты. Это - жизнь, это - рынок. Но нам так много не надо. Нам надо понимать к чему готовиться, исходя из какого, наиболее вероятного сценария, строить свою торговлю на бирже. Но знать хочется всё и вся. И это - хорошо.
    О чём, собственно, и речь.
Tags: Лукойл, Роснефть, Сургутнефтегаз-ап, Транснефть, интервальный анализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments