?

Log in

No account? Create an account

oc_08


фондовый рынок, трейдинг, теханализ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вечерние заметки
oc_08
     Почти что итоги года .. Но точно - итоги недели.
     Сегодня можно не бояться повторить дневные графики. К вечеру кое что кое на каких графиках изменилось. Так что можно кое как кое что и прокомментировать, не боясь показаться кое каким занудой. Только читать это всё лучше кабы как трезвому (трезвой). А то .. Начались уже гулянки ..
Индекс и фавориты рынка

    Индекс - в интервале базы. так что - расти ему и расти. А он - снизился. Значит, не в нём дело, не в графике. Надо смотреть на индексо-образующие акции. В их динамике - секрет снижения.

  Техника против техники. С одной стороны, снижение остановилось на уровне поддержки. Можно от него оттолкнуться и  - вверх. С другой стороны, цена всегда стремится вернуться в покинутую ею базу. И этот уровень поддержки - первое препятствие, которое надо будет преодолеть. А кто сказал, что спускаться легче, чем подниматься?!. А вы спросите у альпинистов...
 
  Граница интервалов - самый прочный уровень.  Что поддержки, что сопротивления. Но в данном случае речь идёт о возвращении в интервал базы. Так что шансов на пробой уровня очень много.

    Всё чётко по технике : завершилась волна роста в границах интервала базы и сформировалась волна снижения.  .. (про тренд - не надо! видели мы, как эти тренды спотыкаются об интервальные уровни ..)

  Вот вам пример, как может подвести трендовый анализ: интервальный уровень оказался сильнее, цена так и не вошла в интервал базы. Кстати. Вот пример силы рынка: надо бы в базу, да рынок против. Но это так было раньше. А - сейчас как будет?
Нефтянка

    Цена, по технике, должна быть в интервале базы. База - вот она, рядом. И цена в неё не один раз заходила. И выходила. Хоть трендовый анализ, хоть интервальный, а пока ситуация на рынке не изменится, так и будет цена в "боковике". Но шансов зайти в базу и продолжить динамику уже в её интервале - много больше, чем остаться в транзитном интервале.

  Цена снижается, находясь в интервале базы и не успев дойти до верхней границы интервала. Уже вторая волна роста спотыкается в своём восхождении к положенной ей по такому случаю технической цели. Но хуже всего то, что цена - снова в нижней половине интервала базы. Значит, если по технике, надо начинать волну роста с самого начала. Именно что с начала. Т.е. сначала вернутся к истокам, к нижней границе базы ..

     Тема возвращения в интервал базы становится предновогодним хитом. И "злодеи" - тут как тут, в образе уровня поддержки .. И совсем даже не страшные!

       Когда цена - в интервале базы, и не растёт, да ещё вернулась в нижнюю половину базы .. Понятно, что плохо и даже печально. Но если цена развернулась вниз, даже не дойдя до середины интервала базы, - разве это не печальнее?!
Металлисты

    Цена - в интервале базы. И почти дошла до верхней границы интервала. отступать - некуда! .. Отступила. Плохой знак. Или рынок сильно ослаб (слабеет), или цена, на волне ралли, забралась не в свою базу. .. Ага.

    Ралли, или не ралли .. Неважно что, как и почему, но после выхода вверх из интервала базы "D" цена смогла пройти практически весь транзитный интервал. Ещё немного и (а почему нет?!) цена бы зашла в базу "Е". Но чуда не произошло. Не зашла. Развернулась вниз, даже не дойдя до границы интервалов. Теперь, по технике, - обратно надо возвращаться, в покинутую ранее базу "D".

  Построили ап-тренд и ждёте цену выше .. Понятно. А почему цена раньше выше не ушла? Ещё в середине декабря? .. Или уже тогда ралли закончилось?! .. Иное видится. По технике получается, что база "D" - конечная станция роста. На ближайшее время. Цена, по инерции, её проскочила и ушла выше. Сейчас  ситуация стабилизируется - цена из транзитного интервала возвращается в базу.

  Нечто подобное мы уже видели на графике Роснефти .. Так что - без комментариев.

    Пока ничего с формированием, с возможным формированием, новой, вышележащей базы не ясно, трудно что-либо прогнозировать. Есть, например, такое подозрение, что нижняя граница гипотетической будущей базы находится примерно на уровне 1 738 руб. Тогда возможно, что цена именно к нему снижается и там возможен отскок вверх. А если никакой базы нет и не будет?! .. Мало ли их, этих походов наверх, было .. Было .. Но не столь длительных. Пока - без комментариев.
Телекомы

  То, что не удалось на ралли сделать акциям СевСтали, получилось у обыкновенных акций Ростелекома - зайти в базу. Но .. динамика цены представляет собой жалкое и убогое зрелище. "Не в свою базу - не залазь". Если цена снова вывалится вниз, в транзитный интервал, хорошая будет иллюстрация к народной пословице ..

  С разворотом вниз, ещё до того, как цена дошла до верхней границы базы, - эту ситуацию мы уже разобрали и можем сделать соответствующую оценку. Но в данном случае есть ещё очень негативный фактор - явное наличие даун-тренда. Так что ситуация серьёзнее, чем видится на первый взгляд. Хорошо, что есть уровень поддержки по середине интервала базы. Хоть какой-то позитив. А если он не устоит и будет пробит?! .. Ага?!

    Разворот вниз после того, как цена прошла весь интервал базы от его нижней границы до верхней, - разве это не замечательно по технике?!  .. Очень наглядная иллюстрация получается .. (А вы опять тренд рисуете?! .. не надо.. подождите .. после праздников всё ясно станет ..)

    Разворот вниз и формирование волны снижения. Плохо видно?! .. А так, на Недельном?

   Энергетики

     Предыдущая волна снижения была прервана на середине интервала базы. Демонстрирует это силу акции, или силу рынка - вам судить. Моё мнение в пользу второй версии. Ралли много чего наверх вынесло. Для акций Русгидро, так получается, ралли началось в 20-х числах этого месяца. Ну и хватит ..

    Можно, конечно, тренд растущий нарисовать. Можно порадоваться, что цена - в интервале базы .. А можно вспомнить про "не в свою базу не залазь". .. Впрочем, ещё вспомним, если цена снова в транзитный интервал уйдёт. Но тогда - уже надолго.

  Пора или не пора?! Как насчёт того, чтобы пробивать интервальный уровень поддержки?! .. Клиент - готов?!
Разное

     Цена наконец-то выполнила своё техническое предназначение и дошла до верхней границы интервала базы. Что дальше? .. Дальше, к разочарованию очень многих, скорее всего, - по технике. Т.е. вниз. А вы, кстати, смотрели разметку Месячного графика?! .. Недавно совсем показывал, в обзоре "О чём говорят графики.."

 С весны 2009 г. вся динамика - только в верхней половине интервала базы. Сильная акция?! .. Но тогда почему всё никак из самой нижней базы не уйдёт наверх?!   Сейчас - очередное подобие волны роста в границах этой самой половины интервала. Ралли её сформировало. Но ралли - не вечно ..

     В апреле с.г., после тестирования верхней границы базы, началась волна снижения. Но уже в июле, немного не дойдя до середины интервала,  волна снижения была прервана. Опять начался рост. И вот так, наплывами, с отступлениями, всё это продолжается до сих пор. Ралли придало новый импульс волне роста, но .. И всё это - в интервале самой нижней базы "А".  Повторится ли история с акциями РБК ИС?! .. А время для этого есть? А рынок на следующей неделе будет столь же оптимистичен, как на этой? .. Тогда  - да, можете надеяться. Почему нет?! .. Надеяться можно всегда, в любом случае..

  Ситуацию можно сравнить с той, что на графике ОГК-2. Или на графике  обыкновенных акций Ростелекома.  Не хочется повторятся.  Всё почти один в один ..

  Будем делать ставки, господа? .. Дотянет цена хотя бы до середины интервала базы?! .. До Нового года?! .. По технике - шансов много: база, над поддержкой, тренд .. Что думаете?! .. Я - пас. Не играю в эти игры ..

    Вот как в сентябре цена выросла, так и .. всё! .. Тренд рисовать бесполезно - это "боковик". И как надолго - непонятно. А есть надежда?! .. Всегда! Есть и будет есть! .. Вот, например, акции РБК ИС были в похожей ситуации, а потом вот ..И вообще!.  .. А на что ещё рассчитывать?! .. Не в это ралли, так в следующее..
   Про акции - всё. Надеюсь, читали без раздражения. Сытые и довольные.
  Про внешний фон .. А он есть?! Одни мы, сИроты..

    Удар ниже пояса. Нефть - кровь экономики. И главное, что обидно, - ни германский ДАКС, ни американский СиПи - не падали! .. (зззз-а-ррр-аза..)

  Интервальный уровень поддержки - не пробит. Значит, вероятность отскока вверх рынка акций остаётся высокой. Что бы там тренды нам не пророчили .. Только когда отскакивать?! После Нового года?! Да к тому времени может .. Может, ЕвроДоллар ещё с открытия ниже 1,2 уйдёт .. (а может и нет..)

  Из ориентиров на следующую неделю что остаётся.. А Брент будет торговаться?! Всё равно смотрим ..
Ориентиры для рынка акций

  Эк её, родимую, разнесло .. Однако потенциал снижения не исчерпан.

  Это - "боковик". Или нет. Если "боковик" - было бы логично в такие ленивые дни. Но тренд .. Тренд более или менее подходить под описание динамики.. И уровней поддержки или сопротивления рядом не наблюдается.. Непонятно .. И Брент торговать перестали .. Как жить?!

    Вот спрашивается, что это за динамика?! Туда-сюда-обратно-тебе-и-мне-приятно. Качели!. Свеча закрылась под уровнем сопротивления, закрытие периода - над уровнем поддержки .. . Мдяяя...

  И всё-таки ЕвроДоллар идёт ближе к уровню сопротивления. Пусть и на 15-мин. графике, но хотя бы какая-то определённость появилась. Пока и этого хватит .. Снижение, значит. Ладно! Главное, на Новый год в шортах не остаться. И откупать их не в последний день.

  День получился. И неделя удалась. И вообще - настроение романтически-ностальгическое. Музыку слушаю, что мне воспоминания приятные навевает о днях, когда всё было не просто хорошо, а совсем замечательно ..

Картинка, правда, мутная.. Запись плохая.. Но, может, это и к лучшему? .. Расслабимся?! Время 22:09 мск