oc_08 (oc_08) wrote,
oc_08
oc_08

Вечерние заметки

    Подводим итоги дня (недели).  ( .. а правда, что теперь - только рост? ..)
    Смотрим представительную выборку из числа лидеров объёма торгов на ММВБ.
Индекс и фавориты рынка

     По сравнению с тем, что днём смотрели - почти ничего. Одна свеча, даже такая, как сегодня, в данном случае ничего в оценке ситуации не изменила. Но теперь выросла вероятность разворота вверх. Во-первых, Индекс уже в верхней половине базы. Во-вторых, можно провести аналогию с динамикой в недалёком (обозримом на данном рисунке) прошлом, когда вся динамика укладывалась в верхнюю половину интервала базы. Но тогда и падения такого не было! .. Тем более, с таких высот и такой длительный период времени.

    Отскок от середины транзитного интервала - это по технике. Могли и пробить, но .. отскочили. Странно, что невысоко, только до промежуточного уровня сопротивления. странно, что откатились от него вниз. И всё это - перед закрытием реестра. Потому - свидетельство слабости акции. Потому - велика вероятность повторного похода вниз, но уже с пробитием уровня поддержки по середине интервала.
      Насколько велика вероятность сценария со снижением цены?! Не менее велика, чем вероятность продолжения роста и возвращения в покинутую ранее вышележащую базу.

      Если про акции Газпрома сказано, что есть признаки слабости, то что тогда говорить про акции Сбербанка-ао?! Отскок от промежуточного уровня поддержки - это понятно. Но цена-то осталась в нижней половине интервала базы, и волна снижения - не деформирована ничуть! .. Про то, что волна снижения не обязана состоять только из чёрных свечей, точно также, как волна роста - только из белых, - говорилось не один раз ..

     Начинается новая волна роста в границах интервала базы. Фактически - одной свечёй формируется. Как и при прошлой попытке. Получится чего хорошее из всего этого, или нет, - увидим позже. Но точно не ожидается противохода с обыкновенными акциями, с которыми не всё так просто и однозначно. Кто из них окажется ведущим, а кто ведомым, - это и есть главный вопрос.

    Новая волна роста чётко остановилась на промежуточном уровне сопротивления. Потому, при малейшем негативе, можно ожидать откат вниз, снова к нижней границе интервала базы. Последнее время "незавершёнка" - очень модная тема. Причём это касается и волн роста, и волн снижения.
Нефтянка

  Вот она, волна -"незавершёнка", незаконченная волна снижения. Причём теперь ближайшая база - та, что сверху. Всё за рост. В том числе близость цены к промежуточному уровню поддержки. .. А как же цена нефти?! Если ещё раз сильно снизится?! .. Снизится.. Это только если рынок акций снизится. Одно без другого не будет.

     "Мало зайти в базу. Надо ещё в ней удержаться". Всё так. Но по технике - можно ожидать возвращение цены в покинутую сегодня базу.

  Аналогично. Отличие от предыдущего графика в том,  что цена и раньше дальше середины транзитного интервала не забиралась. То есть акция существенно слабее акций Роснефти. потому и вероятность возвращения цены в базу существенно выше.

    Возвращение к истокам (к нижней границе интервала) после несостоявшейся волны роста. белая свеча?! Ну и ладно.. Не одни же чёрные .. И цена откатилась вниз от промежуточного уровня сопротивления. По технике - всё правильно и гладко.
Металлисты

     Всё позитивно. Совсем всё. В том числе отскок вверх именно от середины интервала базы.опять же  волна-"незавершёнка". .. Смущает загадочная прочность промежуточного уровня сопротивления, на котором так точно закрылись торги акцией. Какой-то .. знаковый.. Если бы его пройти - вопросов и сомнений гораздо меньше было бы. А сейчас они есть, вопросы и сомнения. Вполне вероятно, что после такого триумфа как сегодня цена снова может вниз пойти. И хорошо, если только до середины интервала базы..

    Не сумела цена укрепиться в базе "D". И пройтись по интервалу базы "D" удалось очень недалеко. Это - позитив. "Мало попасть в базу, надо ещё суметь в ней задержаться". Но по технике - может вернуться снова в покинутую сегодня базу. Она рядом .. 

     Формируется волна роста в границах интервала базы.

      Волна снижения в границах интервала базы оборвалась именно на середине интервала базы. Почему этот уровень и требует к себе такого внимания и уважения (вообще, а не только на данном графике). Теперь, всё по технике если, -.  ждать возвращение цены к истокам, снова к верхней границе интервала базы для повторения попытки сформировать волну снижения.
Телекомы

     Цена вернулась к истокам (от середины интервала!). Можно повторить попытку формирования волны снижения в границах интервала базы.

  Понятные однотипные ситуации. Только не у всех есть такие проблемные, знаковые уровни, как на этом графике (254 руб.). Вот, например, на похожий проблемный уровень только что обращали внимание на графике НорНикеля.
Энергетики

     Пожалуйста, без иллюзий. Продолжается волна снижения. давно началась. Прервалась. Но до верхней границы цена так и не дошла, снова возобновилось снижение.  Нравится рисовать тренды - рисуйте. но по любому получается наибольшая вероятность  сценария со снижением цены до нижней границы интервала базы (1,29 руб.). Если по технике. А она, как видите, работает в полную силу.

   Типовая ситуация.
Разное

      Возвращение к истокам не завершено тестированием нижней границы интервала базы. потому сегодняшний рост оставляет двойственное впечатление. Рано ещё вверх .. С другой стороны, в прошлый раз, в аналогичной ситуации, волна роста сформировалась нормально. Но пройти сумела только чуть более половины интервала базы. может быть, имеено из-за такого неудачного (неправильного, не по технике) старта. Впрочем, и раньше тоже цена далеко вверх не шла. Потому .. "Ушла. Но обещала вернуться".
   
   Вот и всё про наш рынок, про рассматриваемые нами акции. Вполне представительная выборка из лидеров объёма торгов. Общее впечатление - неустойчивость сегодняшнего роста. Неожиданность - про то понятно. После вчерашнего можно было продолжить снижение. Но рынок решил по-своему. Это потом уже техника работает. Рынок ..Сложный сейчас рынок. Всех пилит, и "шортистов", и "лонгистов"..
Внешний фон

      На графике индекса Доу-Джонса появился новый промежуточный уровень 12 582 п. Для спокойствия оптимистов это имеет значения. Для прогноза динамики Индекса - практически никакого. Всё в рамках волны снижения. А промежуточных уровней ещё много будет ..

   Возвращение к истокам какое-то незаконченное .. Может быть поэтому такая странная формирующаяся волна роста - из чёрных свечей.. А сегодня это нечто - тоже свеча?! Странная она какая..
    Итого, что индекс Доу-Джонса, что индекс СиПи - не радуют. Нет праздничного настроения в их динамике. Открылись торги гэпом вверх Забавно будет, если закроются гэпом вниз. А что такого странного, если сегодняшняя статистика ещё мрачнее предыдущей?! .. Плохие у нас привычки - ожидать рост на рынке акций по принципу "чем хуже идут дела, тем больше будет рост". .. Могут быстро отучить от вредных привычек. Кто? .. Да всё те же и оне же. Рынок, например. Проверим?!..

      По технике возвращение в покинутую вчера базу очень вероятно. Но .. Сама динамика настолько неопределённая .. Посмотрите, какая амплитуда сегодня.. Это - свидетельство нестабильности на рынке . В частности - на рынке акций. По радио много говорят о вчерашнем падении цены нефти, объясняя это тем, что в цене большая доля спекулятивной составляющей, ну и т.д. ..
     Смешно.. Вернее, грустно и стыдно за тех, кто это говорит, но не договаривает. А в цене акций спекулятивная составляющая совсем незаметная, да?! .. Понравилось высказывание А. Генкель про то, что приток иностранных денег на наш рынок акций продолжается, хотя он и сократился в 5 (пять!) раз ..

     Это так на развороте рынка акций вверх ЕвроДоллар так снижается?! .. Посмотрим ещё, будет ли формироваться волна роста после тестирования нижней границы интервала базы. По технике - должна. Там и будем смотреть-ожидать разворот вверх рынка акций. А если, о чём уже шла речь, рынок акций под закрытие (или чуть раньше) гэпом вниз?! .. ( .. почему это "не может быть!"???.. графики посмотрите, да! ..)

      График Меди по поводу снижения на рынке акций даже более категоричен, чем график ЕвроДоллара. Вниз, вниз, вниз ..
Ориентиры для рынка акций

    Перспективы были бы совсем мрачными, если бы не график Меди. Никак цена не хочет заходить в интервал базы "В". А если увидите, что зашла - должны понимать, что это значит..

  Оценили?!  Вот то то и оно то .. А вы говорите "теперь - только рост!".  .. Не только...

  Знаете, зачем я всё так подробно излагаю?! .. Чтобы потом меня было легче поймать на слове.

  С праздником наступающим!
  Крепкого вам здоровья и хорошей погоды!
  Помните такое - "Победа будет за нами!" ?
 Вот именно! Прорвёмся!

Время 22:00 мск
Tags: комментарий ситуации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments